antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Правительство может поддержать законопроект об отмене ряда возрастных ограничений

В правительстве подготовили отзыв на законопроект депутатов, снимающий большую часть (кроме "18+") возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы и искусства. ​Законопроект разработали в комитете Госдумы по культуре.

"Главная суть наших предложений заключается в том, что остается строгая запретительная мера "18+". Критерии отнесения к данной категории уже достаточно подробно прописаны в законе, но можно и еще раз их уточнить. На наш взгляд, это единственное отсечение, которое может быть регламентировано, а за его нарушение следует применять административное наказание", – передает ТАСС слова председателя профильного комитета Елены Ямпольской.

Законопроект предлагает не распространять действие федерального закона "О защите детей от информации", регулирующего существующие возрастные ограничения "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+", на случаи использования произведений литературы и искусства, а также на "предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства". При этом, по информации ТАСС, сохраняется запрет на распространение среди детей продукции "18+".

Также предлагается вывести из-под ограничений для распространения среди детей произведения литературы, которые включены в образовательные программы основного общего и среднего образования и разрешить распространять без знака информационной продукции книги, включенные в список рекомендованных к прочтению. Кроме того, проект закона вводит разрешение не маркировать значком возрастной категории кинокартины, показ которых осуществляется без прокатного удостоверения, и советские фильмы.

Согласно реакции правительства, законопроект может быть поддержан при условии его доработки с учетом замечаний до рассмотрения в первом чтении. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальный отзыв кабмина.

Читать также: Профессор МГУ: обычный школьник — вне национальной гуманитарной традиции

В правительстве указывают, что предлагаемое законопроектом дополнение о недопустимости запрета или ограничения доступа к культурным ценностям уже нашло отражение в действующем законодательстве (статья 12 закона "Основы законодательства РФ о культуре"). Кроме того, отмечается в проекте отзыва, предлагаемая отмена обязательной маркировки фильмов, прокат которых допускается без прокатных удостоверений, а также советских кинокартин "создаст условия для бесконтрольного распространения таких фильмов и не позволит обеспечить должную защиту детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию (категория '18+')".

"Не поддерживается предусмотренное в новой редакции статьи 22 закона о защите детей сужение сферы ответственности за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - указывают в кабмине. Там считают, что такой подход допускает "случаи нанесения вреда здоровью и развитию детей". Также не поддерживается предлагаемое уточнение, что продукция "18+" разрешается для распространения в детских организациях, но не среди детей: в кабмине полагают, что это "не позволит в полной мере обеспечить защиту детей от вредоносной информации".

Источник



Tags: Информационная безопасность детей, Литература, Образование
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments