antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Причина дефицита лекарств в России — в законодательстве. Открытое письмо


Щитовидная железа

Коллективное обращение больных гипотиреозом направлено в различные инстанции в связи с отсутствием в России препаратов Т3 (Трийодтиронин, Лиотиронин), а также их аналогов и заменителей.

Под обращением поставили свои подписи более 1 400 больных гипотиреозом. В документе указано, что препараты с Т3 исчезли из аптек России в 2012 году. Пациенты назвали причины, которые, по их мнению, привели к отсутствию в аптеках необходимого им лекарства.

Первая причина — передача права на важнейшие медицинские решения зарубежным «партнерам». В случае с Т3 руководство российской эндокринологии следует решениям западных (европейской и американской) эндокринологических ассоциаций, которые не предусматривают использование Т3 в лечении гипотиреоза.

В связи с этим в России не проводятся исследования по проверке данных, опубликованных в специализированной западной литературе. Это привело к тому, что проблема больных, которым требуется лечение с применением препаратов, содержащих Т3, не исследуется десятилетиями.

Вторая причина, по мнению подписавших коллективное обращение, — в законодательстве об обращении лекарственных средств, в соответствии с которым правом определять ассортимент зарегистрированных лекарственных средств наделены их разработчики или производители.

Поскольку препараты с синтетическим Т3 никогда не производились в России, то, соответственно, правом их регистрации обладают исключительно зарубежные производители. Закон не учитывает мнение граждан РФ — как врачей, так и пациентов.

Еще одна причина отсутствия лекарств — в невозможности получить рецепт на незарегистрированное лекарство, так как в соответствии с законом о клинических рекомендациях врач имеет право назначать больному только зарегистрированные лекарства. А порядок назначения незарегистрированного лекарства, разработанный Минздравом, исключает возможность выписки Т3, так как консилиум федеральной специализированной медицинской организации назначит «альтернативное лечение», рекомендованное европейской и американской ассоциациями эндокринологов.

При этом законодательством не предусмотрено никакое наказание за создание дефицита лекарств в стране. В коллективном обращении отмечено, что ранее препараты с Т3 выдавались больным бесплатно, как инсулин больным диабетом. Эти препараты были включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Врачи до недавнего времени не были ограничены в назначении лечения западными рекомендациями и ассортиментной политикой зарубежных поставщиков лекарств.

Читать также: «Преднизолона нет абсолютно нигде»: почему из российских аптек исчезло жизненно важное лекарство

В коллективном обращении больные требуют внести изменения, обеспечивающие право больных на эффективное лечение, в законодательство об обращении лекарственных средств и в законодательство о клинических рекомендациях.

Напомним, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан указал, что с российского рынка пропадают зарубежные препараты, аналогов которых в России не производят.



Источник
Tags: Жизненно важные лекарства, Лекарственное обеспечение, Лицензирование лекарств, Открытое письмо, Протест, Развал здравоохранения, гипотиреоз
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments