antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Соцопрос: немцы променяли размеренный досуг на смартфоны и соцсети

Немцы променяли отдых на смартфоны и соцсети, показал опрос «Монитор досуга 2019» 12 сентября, сообщает немецкий «Фонд исследования будущего».

«С чисто научной точки зрения, это катастрофа. Мы хотим заниматься делами, бездельничать, встречаться с друзьями <...> — но мы не делаем этого, потому что боимся что-то упустить или принять неправильные решения», — сказал Ульрих Рейнхардт, научный руководитель исследования.

58% опрошенных считают, что они слишком много и часто переходят от одной деятельности к другой, хотят ничего не упустить, везде успеть, что и создает напряжение в их жизни.

«Многие в свободное время всё меньше и меньше способны наслаждаться своей деятельностью», — комментирует Рейнхардт.

В соцопросе приняло участие 2200 человек. Чтобы понять причины изменений в структуре отдыха, данные сравнили с аналогичным соцопросом, проведенным в 2014 году.

Сравнение выявило, что проблемы с отдыхом влияют на совместную жизнь: только 52% взрослых немцев указали, что занимаются сексом не реже одного раза в месяц. Пять лет назад таких было 56%.

За пять лет более чем вдвое (с 27% до 57%) вырос процент людей, использующих смартфон не для звонков. Доля слушающих музыку в свободное время выросла вдвое (с 39% до 83%). Увеличилось число пользователей соцсетей (с 39% до 51%) и любителей онлайн-переписки (с 57% до 64%).

Исследователь связывает снижение качества отдыха и уровня личных отношений с ростом использования смартфонов и соцсетей: «Если партнер всё время сидит в телефоне, романтическое настроение уходит».

Снижение стоимости смартфонов, бесплатный Wi-Fi, возросшее разнообразие игр, рост предложений музыки и приложений увеличило количество пользователей и потраченного времени. Играть можно везде и круглосуточно, на остановке, в ресторане, перед телевизором и лежа в постели.

Справедливости ради, в исследовании не приводится сравнительного анализа использования гаджетов и качества отдыха, не высчитывается корреляция и не приводятся оценки достоверности. Взаимовлияние оценивается лишь косвенно.

Так, двое из пяти молодых людей (до 24 лет) указывают, что на отдыхе зависят от соцсетей больше, чем им нравится. И наоборот, среди полностью довольных своим отдыхом лидируют пенсионеры, в наименьшей степени использующие смартфоны и соцсети.

Социолог порекомендовал для снятия стресса «меньше сравнивать себя с другими, наслаждаться моментом», предпочитать однозадачность многозадачности и меньше пользоваться телефоном.

Отметим, что «Фонд исследования будущего» является дочерней структурой табачной компании British American Tobacco. Фонд проводит социологические исследования с 1980 года.

Читайте также: Психологи Пенсильванского университета предупредили об опасности соцсетей

Напомним, 11 ноября 2018 психологи Пенсильванского университета США показали в своем эксперименте опасность долгого сидения в соцсетях. Группу из 143 студентов, активно использующих соцсети, разбили на две — контрольную и экспериментальную. Контрольная группа продолжила активно использовать соцсети, а студентам из экспериментальной группы запретили пользоваться соцсетями дольше 10 минут в день.

Через три недели ученые путем анкетирования проверили у испытуемых уровни социальной поддержки, самооценки, самопринятия, уровни страхов одиночества, тревог и депрессии. Оказалось, что снижение активности в соцсетях одновременно снизило чувство одиночества и уровень депрессии.



Источник
Tags: Новости зарубежья, Соцопрос, Цифровизация
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments