a11oleg wrote in rvs

Category:

В Федеральный перечень учебников включили еще 363 издания

В Федеральный перечень учебников включили 363 издания, отправленных ранее на дополнительную проверку из-за того, что экспертные организации пришли по ним к противоположным мнениям. Еще 73 учебника, не попавшие в перечень, сформированный в декабре 2018 года, вновь не рекомендованы к включению в него.

​18 сентября прошло заседание Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России. Его провела замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина.

На заседании совета рассматривались итоги дополнительной экспертизы учебников, поступивших по заявлениям от 13 издательств с 10 сентября по 10 ноября 2018 года. Эти учебники уже проходили экспертизы в 2018 году, однако экспертные организации пришли к противоположным мнениям, поэтому издания направили на дополнительную проверку.

По результатам голосования было рекомендовано включить в федеральный перечень 363 учебника (126 линеек), получившие положительные заключения. Среди них – учебники по русскому языку, математике, английскому языку, а также по языкам (карельский, тувинский, вепсский, русский язык как родной), которые ранее в перечень не включались. Таким образом, количество учебников в действующем перечне увеличится с 1367 до 1728 изданий.

– По результатам проведённой экспертизы все разделы федерального перечня будут дополнены новыми линейками. Это 363 учебника, часть которых – учебники по родным языкам, – отметила Татьяна Синюгина.

При этом участники заседания не рекомендовали к включению 73 учебника, которые ранее не перешли в перечень, сформированный в декабре 2018 года. "Из них только один получил положительное заключение экспертов, но был отозван издательством в связи с выпуском обновлённой линии учебно-методических комплексов", – сообщили в пресс-службе Минпросвещения России.

Напомним, в конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у экспертов. В Российской академии образования признали критерии дополнительной экспертизы несовершенными. Эксперты "Учительской газеты", подводя итоги уходящего 2018-го, назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников "Скандалом года". 

Зимой в Генеральной прокуратуре РФ сообщили о коррупциогенных факторах в Порядке формирования федерального перечня учебников. К такому выводу в надзорном ведомстве пришли после проведения антикоррупционной экспертизы соответствующего приказа Минобрнауки России от 18 июля 2016 года.

В апреле Министерство просвещения РФ подготовило проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников. Согласно документу, экспертиза учебников будет носить государственный характер, а организацией ее проведения займется подведомственная министерству структура. 

Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, направила предупреждение в Министерство просвещения РФ. По мнению ФАС, действия ведомства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы, что является нарушением антимонопольного законодательства.

В июле заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой письмо, в котором указано на фактические и технические ошибки при формировании нового федерального перечня учебников. Таковых в Генпрокуратуре обнаружили более 50.

В августе 2019 г. Минюст направил в Минпросвещения РФ представление об отмене декабрьского приказа, утвердившего новый федеральный перечень учебников (ФПУ). По мнению Минюста, документ был принят с нарушениями.

Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.