a11oleg wrote in rvs

Categories:

Росстат: господдержка семей катастрофически сократилась

Число нуждающихся в жилых помещениях семей, стоящих в очереди на жилье и получивших его, упало до минимума в 2018 году, сообщает Росстат в отчете от 27 июня 2019 года.

В 1995 году получили поддержку и улучшили свои жилищные условия 652 тыс. семей (включая одиноких). К 2006 году этот показатель упал до 139 тыс., затем вырос до 244 тыс. в 2010 году, а к 2018 году упал до рекордного минимума в 99 тыс., сократившись за период с 1995 года в 6,6 раза.

Количество семей, стоящих на учете на получение жилья, неуклонно падало в этот период с 7 млн 698 тыс. (15% от общего числа семей) до 2 млн 364 тыс. (4% от общего числа семей). Из них в 1995 году получили помощь 8% семей и 4% — в 2018 году.

Максимальные показатели в отчете относятся к советскому периоду. В 1990 году жилье получили 1 млн 296 тыс. семей — 14% из стоящих в очереди.

Доля семей, получивших жилье, в общем отчете Росстата от 11 июля опущена. Приведена только доля семей, стоящих в очереди.

Напомним, в апреле омбудсмен Белгородской области Александр Панин заявил, что причиной существенного сокращения очереди на социальное жилье в регионе является бездействие региональных властей. Очередники, не дождавшись помощи от государства, либо уезжали в другой регион, либо сами приобретали недвижимость.

Также в отчете от 15 марта Росстат отметил снижение числа семей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В 2018 году поддержку получили 5,4% семей, это минимальное значение за период с 2000 года.

Комментарий РВС
Реальные доходы населения падают. Это подтверждают, в частности, данные Минэкономразвития за первое полугодие 2019 года, согласно которым в России наблюдалось снижение реальных располагаемых доходов и предоставления платных услуг населению, падение оборота продовольственных и непродовольственных товаров.

С падением доходов семьям труднее снимать жилье или приобретать собственное в кредит. Поэтому сокращение числа семей, стоящих в очереди на получение жилья, говорит не о сокращении числа семей, имеющих жилищные проблемы, а о том, что люди просто не надеются получить хоть какую-то помощь от государства. Подтверждением этого вывода является приведенное в новости заявление белгородского омбудсмена.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.