a11oleg wrote in rvs

Categories:

Правительство одобрило изменения в финансировании ОМС в регионах

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“ и статьи 34 и 83 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“» одобрен правительством России, 21 сентября сообщается на официальном интернет-портале правительства.

В новом проекте закона указано, что с 2020 года софинансирование расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, будет осуществляться из федерального бюджета, а не из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Законопроектом также предлагается обеспечить стимулирующие выплаты медработникам, выявившим в ходе диспансеризации онкологические заболевания у граждан, за счет трансферов из федерального бюджета в территориальные фонды ОМС.

Сообщается, что изменения направлены на «повышение доступности и качества медицинской помощи и ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».

Принято решение внести законопроект в Госдуму.

Ранее, в 2011 году, был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому было решено перевести финансирование медицины из федерального бюджета в ФФОМС. До 2014 года финансирование ВМП осуществлялось из бюджета РФ, с 2014 г.ода часть ВМП была включена в госпрограмму и стала финансироваться из ФФОМС. С 2017 года медучреждения стали получать средства на ВМП только из ФФОМС, включая софинансирование расходов региональных бюджетов. Утверждалось, что такой порядок финансирования позволит обеспечить равный доступ всем гражданам к ВМП, ликвидировав имевшиеся ограничения и квотирование.

Также напомним, в 2019 году на финансирование ВМП вне базовой программы ОМС в федеральные клиники планируется направить из ФФОМС 94,6 млрд рублей. В качестве дотаций региональным бюджетам — 6,4 млрд руб. Дефицит ФФОМС составляет, по официальным данным, 9,156 млрд рублей.

Комментарий РВС
Для оптимизации медицины ее финансирование было решено перевести в систему ОМС. Дефицит ФФОМС привел к тому, что платные услуги в системе ОМС стали нормой, возросла нагрузка на медработников из-за сокращений персонала, а наиболее дорогостоящая высокотехнологичная медпомощь стала практически недоступна для граждан. Учитывая, что дотации субъектам в ФФОМС существенно меньше дефицита бюджета ОМС, изменение финансирования регионам существенно не изменит ситуацию с доступностью ВМП.


promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.