a11oleg wrote in rvs

Categories:

Профессор ИПУ объяснил, почему автоматизация в России неэффективна

Выставки «Радиоэлектроника&Приборостроение» и «Автоматизация 2019». Санкт-Петербург. ЭКСПОФОРУМ. 17.09.2019 © ИА Красная Весна

Причины отсутствия эффективной промышленной автоматизации в России назвал руководитель лаборатории методов автоматизации производства Института проблем управления имени В. А. Трапезникова (ИПУ) профессор Эммануил Ицкович 17 сентября на круглом столе, посвященном Индустрии 4.0, сообщает ИА Красная Весна.

Круглый стол «Индустрия 4.0 — мифы и реальность. Что нужно знать промышленным предприятиям» прошел в рамках IV научно-практической конференции «Промышленная автоматизация и информационные технологии на пути к «Индустрии 4.0», начавшей работу в КВЦ ЭКСПОФОРУМ. Представители вузов и промышленных предприятий обсуждали проблемы автоматизации производства.

Ицкович Эммануил Львович, руководитель лаборатории методов автоматизации производства Института проблем управления имени В.А.Трапезникова. Санкт-Петербург. 17.09.2019

Как пояснил Ицкович, опираясь на свой опыт обследования заводов, автоматизация производства на промышленных предприятиях России осуществляется неэффективно и несвоевременно. Такое положение является следствием как непонимания руководством предприятия возможностей автоматизации, так и неправильной организацией работы при автоматизации.

В качестве примера Ицкович привел ситуацию, когда операторам низового звена не была поставлена задача использовать автоматизацию для экономии. Они получали собранную автоматически информацию несвоевременно и работали так, как было проще.

Ицкович подчеркнул, что в России отсутствуют консалтинговые фирмы в области автоматизации, которые могли бы объективно проконсультировать руководителя, желающего автоматизировать производство. Существующие консалтинговые фирмы одновременно что-то производят, их консультации однобоки и необъективны, так как они заинтересованы в продвижении собственной продукции.

Профессор отметил, что надо использовать западный опыт. В Америке, Германии, Финляндии много таких консалтинговых фирм, которые ничего сами не производят, а только консультируют и разрабатывают стратегию автоматизации под нужды заказчика.

В качестве возможного решения проблемы Ицкович предложил за счет бюджета, выделенного на цифровизацию, создать несколько таких консалтинговых центров по разным отраслям. Их услуги должны быть бесплатными. И после того, как консалтинговые центры заработают авторитет и доверие своей работой, а их рекомендации станут приносить экономическую эффективность, они уже смогут стать коммерческими организациями и получать деньги за консультации.

Напомним, в национальный проект «Цифровая экономика» входит федеральный проект «Цифровые технологии», предполагающий создание и развитие «сквозных» цифровых технологий, которые окажут существенное влияние на все сферы экономики и жизни общества. Среди этих технологий — искусственный интеллект и робототехника, новые производственные технологии.

Комментарий РВС

Проблема к которой привлекает внимание и пытается дать решение уважаемый профессор — разделение ответственности и компетенций. Современные задачи, стоящие перед автоматизаторами не позволяют обойтись своими силами.

Производственники вынуждены привлекать интеграторов. Кто же они? Зачастую, это аффилированные с производителем оборудования фирмы.

Сложные задачи автоматизации только на своих технологиях решать могут немногие производители, почти все они из Германии или США. Для проектов, основанных на смешанных решениях от разных небольших производителей (каждый из которых не дает полный спектр нужных технологий) нужен анализ проблем и проработка решений.

Интеграторы опасаются несовместимости и боятся обжечься, поэтому не хотят вкладываться в такие работы.

В итоге проекты, и соответсвенно, бюджеты утекают к грандам автоматизации в страны Запада. Именно поэтому, государство, вливающее огромные деньги в импортозамещение и ВПК, должно озаботится центрами компетенции и консультирования по автоматизации производства.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.