a11oleg wrote in rvs

Categories:

В США готовы наказать ученых за несоблюдение идеологических приоритетов

Наставление Фрамент гравюры «Святая родня». Ок. 1509 .Лукас Кранах Старший

Администрация президента США распорядилась прекратить федеральное финансирование образовательной программы в Университете штата Северная Каролина и Университете Дьюка, если они продолжат «исламистскую тенденцию», сообщает 21 сентября Associated Press.

В основе решения лежит убежденность чиновников в том, что ученые, ведущие программу по изучению Ближнего Востока, уделяют излишнее внимание исламу в ущерб христианству и иудаизму. Особое беспокойство специалистов минобра вызвало то обстоятельство, что, по их мнению, университеты неправильно используют федеральный грант, утверждая, что курс нацелен на продвижение «идеологических приоритетов» и несправедливо выделяет «позитивные аспекты» мусульманской религии и культуры.

Письмом Департамента образования США от 29 августа Консорциуму по изучению Ближнего Востока Университета Дьюка настоятельно рекомендовано в срок до 22 сентября пересмотреть свои приоритеты. В противном случае университет лишится финансирования из средств федерального гранта. При этом Консорциум в прошлом году уже использовал 235 000 долл. по этому гранту. Ученые из Университета Дьюка пока отказываются от комментариев.

Защитники академической свободы утверждают, что правительство может создать опасный прецедент, если начнет политизировать решения о финансировании. Некоторые опрошенные СМИ эксперты утверждают, что никогда не слышали о том, чтобы Департамент образования контролировал такие столь мелкие детали преподаваемых программ.

Расследование инициировала министр образования Бетси ДеВос после жалобы конгрессмена-республиканца. Конгрессмен от Северной Каролины Джордж Холдинг пожаловался на то, что стал свидетелем финансируемой налогоплательщиками конференции с «серьезным антиизраильским уклоном и антисемитской риторикой». ДеВос отреагировала быстро, она полна решимости «искоренить антисемитизм в университетах США».

Главная претензия к университетским ученым — «неспособность обеспечить „баланс взглядов“ на религию» и выход в исследованиях за пределы тематики гранта.

Университеты, со своей стороны, обвиняют правительство в ограничении свободы. Джей Смит, профессор истории Университета Дьюка и вице-президент Американской ассоциации университетских профессоров заявил, что письмо равнозначно «идеологическому преследованию».

Напомним, гранты Национального ресурсного центра для программ изучения Ближнего Востока получают более дюжины американских университетов, включая Колумбийский, Джорджтаунский, Йельский и Техасский университеты. Консорциум Duke-UNC был основан в 2005 году и впервые получил грант около десяти лет назад


promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.