a11oleg wrote in rvs

Category:

PISA против TIMSS. Образование в России еще сильнее приблизят к реальности

Перспективы исследований в области качества образования в России обсудили эксперты 30 сентября в ходе круглого стола «Оценка качества образования на основе международного опыта в рамках федерального проекта „Современная школа“», который состоялся в пресс-центре агентства «Россия сегодня».

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев сообщил, что по результатам исследования TIMSS Россия вошла в первую десятку. При этом, по его словам, мы находимся в середине рейтинга PISA, который больше ориентирован на практику.

Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников отметил важность не только теоретических знаний, но и практических.

Мурзаев, согласившись с ним, пообещал улучшать качество российского образования.

Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко заявил, что полезно сопоставить результаты исследований с теми реформами, которые проходят в разных странах. По его мнению, разные результаты исследований TIMSS и PISA говорят о разнице подходов. Директор считает, что для российской системы образования важнее практико-ориентированность и поэтому нам нужен рейтинг PISA.

Напомним, в 2019 году Рособрнадзор совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начал исследование качества российского образования. Это исследование, проводимое по критериям PISA, закончится в 2024 году. В отличие от PISA, его результаты будут рассчитываться ежегодно, а не раз в три года.

В соответствии с майским, 2018 года, указом Путина, с 2019 года запущен проект «Современная школа». Согласно проекту, Россия к 2024 году должна войти в первую десятку стран с лучшим школьным образованием.

Рейтинг PISA, в отличие от TIMSS, который оценивает уровень теоретических знаний математики и естественных наук, позволяет проверить умение применять полученные знания в реальной жизни. В этом рейтинге первые места традиционно за азиатскими странами и Финляндией.

Комментарий РВС

Высокопоставленные эксперты, обсуждая пути выполнения майского указа, фактически отвергли «легкий» путь, на котором Россия еще входит в десятку лидеров. Они выступили за дальнейшее реформирование системы образования с тем, чтобы она стала «как в Финляндии», а не продолжала традиции советской системы образования, для которой было характерно более основательное и академичное образование.

Реформирование «по-фински» подразумевает не получение больших объемов знаний, а обеспечение комфортного образования, которое будет дополняться играми и развлечениями. Действительно, зачем современным Митрофанушкам «многие знания», которые приумножат их скорби от осознания сложности и противоречивости современной жизни? Власть имущим нужен счастливый постчеловек, наученный простейшим практическим навыкам и умеющий наслаждаться радостями простейшего бытия.

Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.