a11oleg wrote in rvs

Categories:

Недетские игры. В Италии заговорили о голосовании с 16 лет

Итальянские политики после многотысячных молодежных митингов имени Греты Тунберг один за другим призывают разрешить голосовать с 16 лет. Под видом особого уважения к молодежи начинается борьба за новый электоральный сегмент.

Вминувшие выходные, 28−29 сентября, политики столь различные, как бывший лидер итальянских либералов Энрико Летта и лидер «Лиги» Маттео Сальвини, выступили с одним и тем же призывом: разрешить молодежи голосовать с 16 лет вместо 18.

Учитывая, что ранее со схожей инициативой выступал еще и основатель партии популистов Беппе Грилло (он предлагал снижение и вовсе до 14 лет), то налицо явная тенденция: с одним и тем же призывом выступили представители всех основных политических групп.

Заявления Летты и Сальвини прозвучали сразу после пятничных климатических митингов имени Греты Тунберг, участие в которых в Италии, по данным организаторов, приняли свыше миллиона человек, в основном — студенты и школьники.

Итальянские власти и итальянские политики по целому ряду причин не только не стали мешать школьным прогулам и осуждать бессмысленные площадные стояния — они, за редкими исключениями, рассыпались в комплиментах юным протестующим.

Читайте также: «Онижедети»! Госдума одобрила штрафы за вовлечение детей в незаконные акции

Исключениями, до некоторой степени, стали лидеры двух правоцентристских партий — Джорджа Мелони из «Братьев Италии» и тот же Сальвини, который сказал, что уважает юных протестующих «больше, чем тех взрослых, которые их используют».

Не нужно быть социологом, чтобы констатировать очевидное: с каждым десятилетием скорость взросления подростков замедляется, и не по вине молодежи, а по тысячам объективным и субъективных причин.

И можно быть совершенно уверенным в том, что и Летта, и Сальвини, и Грилло, и Мелони отлично понимают, что если избирательной системе и нужны какие-то перемены, то в части повышения, а не снижения возраста голосования.

Но лидеры всех без исключения партий не могут также не замечать, к каким переменам в западной политике может привести масштабная псевдоэкологическая и псевдопротестная кампания имени Греты Тунберг.

Главной из таких перемен может стать более активное вовлечение в политику новых юных Грет, которыми так легко манипулировать и с которыми оппонентам будет так трудно спорить; неуважение к молодежи — самое мягкое из того, что им смогут вменить.

Другими словами, под видом особого внимания к молодежи и особого к ней уважения западные политики откроют новый сегмент рынка, на котором будет намного легче работать, ведь не потребуется ничего, кроме пиар-оболочки.

Нет никакого «уважения» в том, чтобы еще не зрелым гражданам говорить, что они уже зрелые; это только укрепляет инфантилизм. Но европейская тенденция состоит в том, что каждое новое «расширение свобод» нужно как можно скорее поддержать, иначе окажешься в минусе.

Поэтому итальянские политики и стараются забронировать места в первых рядах. И когда кто-то всё-таки сделает этот ход конем и предложит разрешить голосовать с 16, или 14, или с 8 лет, остальные могут сказать: да мы когда еще к этому призывали!

Интересно, что юные граждане в известном смысле повторяют путь, по которому уже прошли мигранты. Противники нелегальной миграции в Европу считают, что одна из причин, по которой коллективный Сорос ее поддерживает — это желание разбавить ЕС управляемым избирателем.

Но если хорошо организованное массовое переселение в Европу пока еще вызывает протесты у «прежних европейцев», то кто и почему будет протестовать против снижения возраста голосования до уровня детского сада — совершенно неясно.

Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.