antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

В Совфеде намереваются поддержать меры по повышению престижа профессии учителя


Василий Перов. Учитель рисования. 1867

Совет Федерации поддержит предлагаемые правительством меры, направленные на повышение роли, престижа и условий труда учителей, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Чтобы в школы приходили учителя — личности, требуется обновление системы подготовки кадров. Министерство просвещения России, Российская академия образования, педагогические вузы работают над этим, готовят предложения», — написала Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте Совета Федерации в преддверии Дня учителя.

По ее словам, нельзя затягивать с их реализацией, соответствующие пилотные проекты, вероятно, следует запустить в ближайшие 1-2 года. «Это необходимо еще и по другой причине. Учительский корпус России неотвратимо стареет. Доля молодых педагогов, моложе 30 лет, — всего 5,5%. Такое положение, в частности, связано с тем, что из числа выпускников педагогических вузов в школы приходит не более половины, и из них остаются далеко не все», — отметила законодатель.

Читать также: В Государственную думу внесли законопроект о зарплате учителей и врачей

Матвиенко считает, что ситуацию нужно исправлять. По ее словам, первостепенное значение в этом плане имеет восстановление и укрепление престижа профессии педагога. «Когда учитель из года в год слышит с экранов телевизоров, читает в газетах, узнает из других источников, что в школы идут почти исключительно неудачники, он невольно начинает примерять к себе этот образ. Хорошо, что далеко не все педагоги обуреваемы подобными комплексами. Тем не менее, повторю, укрепление авторитета учителя — задача актуальная», — подчеркнула спикер Совфеда. По мнению Матвиенко, этому могут помочь меры по снижению объемов разного рода отчетности, совершенствования систем оценки и оплаты учительского труда.

Комментарий РВС
В результате реализации «майских» указов, зарплаты учителей не увеличились, что уже привело к оттоку педагогов из системы образования. В августе в Госдуму был внесен законопроект предлагающий устанавливать работникам бюджетной сферы заработную плату не меньше двух региональных прожиточных минимумов. По мнению экспертов с упором на статистику, реальная заработная плата бюджетников в регионах зачастую значительно ниже этих величин, что, в конечном счете, совершенно не способствует повышению престижа работников бюджетной сферы, в том числе и педагогов. Не способствует повышению престижа и отношение к образованию как к услуге, а другого отношения к образованию при существующем запрете на воспитание в школе быть не может.



Источник
Tags: Зарплаты бюджетников, Зарплаты учителей, Матвиенко, Развал образования, Совет федерации
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments