a11oleg wrote in rvs

Category:

Политолог о пенсионной реформе: власть отнеслась к людям как к холопам

Полноценного социального обеспечения в стране нет, заявил профессор МГУ, политолог Сергей Черняховский 14 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

Политолог считает, что социальное обеспечение отсутствует в стране с 1991 года, государство свои социальные обязательства признает, но в достаточном виде их не выполняет.

Комментируя проведенный в России социологический опрос АКСИО-8 о последствиях пенсионной реформы, результаты которого выявили, что 52% граждан не считают РФ социальным государством, Черняховский выделил несколько причин такого ответа.

Во-первых, никаких четких критериев социального государства нет, граждане могут отвечать и субъективно, и эмоционально. Но довольны ли они теми социальными гарантиями, которые им обеспечивает российское государство? Гарантии пенсионного обеспечения в России есть, прожить на эту пенсию нельзя.

Профессор привел пример с минимальной и максимальной пенсией в последние годы существования Советского Союза: «70 и 140 рублей при пересчете дают сегодня 35 тысяч и 70 тысяч рублей минимальной и максимальной пенсии соответственно. Средняя пенсия должна быть 50 тысяч рублей, а этого явно нет. Достаточно ответственное принятие на себя этих обязательств есть. Отдельный вопрос, а что можно выполнить при данном типе экономики и государственной системы? Нужно считать».

Во-вторых, полноценного социального обеспечения в стране нет с 1991 года. Оценка власти происходит не по тому, насколько хуже власть выполняет социальные обязательства, чем до 1991 года, а в сравнении с 90-ми годами, полагает профессор.

Общество бастовать не будет, уверен Черняховский: «Низкий уровень жизни психологически компенсируется политикой защиты национального суверенитета, не только показной, а всё-таки осуществляемой, и обеспечением определенного самоуважения людей. Хотя пенсионная реформа, на мой взгляд, была демонстрацией отношения к людям, как к холопам».

Кроме того, чтобы поднять рейтинг Путина достаточно продемонстрировать в качестве конкурентов любого из тех, кто были на выборах. «Власть не настолько достала массы, чтобы они предельно ей возмутились. Всегда стоит вопрос, а кто вместо? Главным оппонентом в публичном поле выступают те люди, которые устраивали летние митинги, они связаны с именем Навального и именами „яблочников“. Эти люди — лучшие пропагандисты достоинств нынешней власти. Каждый раз взглянув, а кто вместо, кто как аналог… Никто менять шило на мыло не будет, Путин людям импонирует сам по себе», — отметил политолог.

Напомним, исследование общественного мнения жителей России о пенсионной реформе, которая осуществляется в России с начала 2019 года, и о ее возможных последствиях, проводилось Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» с 10 июня по 10 июля 2019 года.

Больше половины респондентов (52%) сочло, что Россия не является социальным государством, обратное мнение — у 11% опрошенных, 35% затруднились ответить определенно. Результаты опроса также показали обрушение рейтингов практически всех провластных политиков на фоне принятия пенсионной реформы.

Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.