antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Кто ответит за дискредитацию вакцинации? Минздрав пишет методички

Методические указания Минздрава по расследованию и профилактике побочных эффектов от вакцинации опубликовала информационно-правовая система «Гарант» 17 октября, документ доступен на сайте портала.

Составители рекомендаций указывают на важность вакцинации для эпидемиологической безопасности населения и необходимость выявления, расследования и профилактики поствакцинальных осложнений (ПВО) — и для обеспечения безопасности, и для «поддержки доверия населения».

Все побочные проявления после иммунизации (ПППИ) авторы относят к 5 типам: связанные с вакциной самой по себе; связанные с изменением качества вакцины — хранением, транспортировкой; связанные с ошибками при проведении вакцинации; психологические (например, обмороки из-за страха укола) и «случайные совпадения» — когда после прививки развилось не связанное с ней заболевание.

Помимо этого, поствакцинальные побочные эффекты разделяются на «серьезные» и «несерьезные». Серьезные — подлежат расследованию.

В случае выявления поствакцинальных осложнений их фиксируют в медицинских картах больных (в том числе). Для серьезных ПППИ вводится запись в журнал инфекционных заболеваний. Медицинский работник должен проинформировать начальство своей организации.

Медицинская организация, в свою очередь, информирует надзорные органы и приостанавливает использование выявленной серии вакцины. Органы начинают расследование, а сама больница должна собрать комиссию по определению тактики дальнейшей иммунизации ребенка с выявленными осложнениями.

Систематические проблемы с вакциной фиксируются Фармнадзором, производителя обязывают привести свою продукцию в соответствие с Федеральным законом об обращении лекарственных средств. Пострадавшим может быть выплачена компенсация (формулировка насыщена оговорками, а документ имеет рекомендательный статус).

Методические рекомендации вводят общие правила иммунизации: ее проводит врач или фельдшер в приспособленном помещении с соблюдением правил асептики и антисептики и при наличии противошокового оборудования. После прививки пациент должен находиться под наблюдением не менее получаса.

Рекомендации перечисляют противопоказания к вакцинации и особенности их проведения для разных групп детей — недоношенных, с туберкулезом, с неврологическими заболеваниями, в аллергических состояниях и т.д.

Для взрослых — запрещена иммунизация живыми вакцинами беременных и кормящих матерей. Особые случаи — эпидемии или предстоящие поездки в эндемичные зоны.

Читать также: О вакцинации, софинансировании и праве граждан знать как и чем их прививают

Значительный объем рекомендаций посвящен изучению причинно-следственных связей побочных проявлений с вакцинацией.

Документ содержит блок определений так называемого Брайтонского сотрудничества (Brighton collaboration) — организации независимых экспертов, занимающихся гармонизацией базовых понятий безопасности вакцин.

Приведен список литературы, включающий документы Всемирной организации здравоохранения, и даны ссылки на законы РФ, регулирующие вакцинацию и контроль последствий.

Текст документа выгружен из системы «Гарант», он содержит комментарии и предложения по коррекции опечаток. Присутствует разметка под подпись министра здравоохранения Вероники Скворцовой, руководителей служб по надзору в сфере здравоохранения и прав потребителей. В заголовке указывается, что документ утвержден 12 апреля 2019 года.

К документу прилагается образец акта расследования побочного проявления после иммунизации.

Напомним, вакцины, как средство борьбы с массовыми заболеваниями, показали свою эффективность в ХХ веке. А как коммерческий продукт, вакцины имеют обширный и гарантированный современными государствами рынок сбыта.

Этим пользуются производители препаратов, оказывая влияние на медицинское сообщество и политику государств в своих коммерческих интересах.

В ответ среди населения разных стран, в том числе США, распространяются «антипрививочные» кампании, заостряющие внимание на негативных последствиях вакцинации, но не предлагающие целостного решения проблемы.

Российское общество не осталось в стороне от проблемного тренда. Например, 2 июня 2019 в нескольких городах страны прошла акция «Иммунный ответ», представившая обществу точку зрения людей, отказывающихся от вакцинопрофилактики. Ответ государства до сих пор был бюрократичным и пренебрежительным.

Читайте также: Политизация прививок как эпизод войны со здравоохранением

На данных момент антипрививочные кампании объективно играют на руку ювенальным — повышая уязвимость российских семей для вторжения со стороны органов опеки. Население оказывается заложником борьбы зарубежных социальных практик на фоне самоустранения российского государства из социальной сферы.




Источник
Tags: Антипрививочное движение, Вакцинация, Вакцинопрофилактика, Развал здравоохранения
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments