a11oleg wrote in rvs

Category:

Историк назвал причины, из-за которых заговорили о музее Маннергейма

Незнание истории советско-финского противоборства во время Великой Отечественной войны и отсутствие знаний об участии финнов в блокаде Ленинграда являются главными причинами возможности каких-либо разговоров об увековечивании памяти Маннергейма в России, заявил петербургский историк и публицист Дмитрий Козуненко 18 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Почему-то в России изучение „войны-продолжения“ 1941–1944 годов остается уделом небольшой группки энтузиастов, неравнодушных к прошлому нашей страны. Книг об этой войне издается мало, фильмы не снимаются, да и правдивые сведения о ней найти очень проблематично», — посетовал Козуненко на фактическое забвение российскими гражданами событий, происходивших на советско-финских фронтах Великой Отечественной войны, которые в финской традиции принято называть «войной-продолжением».

«Во время своего недавнего похода в Государственный музей истории Санкт-Петербурга я с удивлением обнаружил, что в залах, посвященных Блокаде, нет практически никакого упоминания об участии в ней финнов», — привел историк яркий пример такого забвения со стороны серьезной научно-исторической организации, для которой события, связанные с осадой города немецко-финскими войсками, должны быть в центре внимания.

«Поэтому ничего удивительного, что люди легко верят в „последнего рыцаря Европы“, отказавшегося наступать на Ленинград», — обратил внимание Козуненко на легко прогнозируемые последствия незнания истории.

По его мнению, такому положению дел, влияющему на настроения современного российского общества, способствуют и «нечистые на руку публицисты и „историки“, которые с телеэкранов, а также в своих блогах и социальных сетях внушают публике свои однобокие взгляды на исторические события 80-летней давности. Причем однобокие, как с одной, так и с другой стороны».

«Если бы радеющие за увековечивание памяти российского периода Маннергейма удосужились изучить его действия в период советско-финской войны 1941–1944 годов, вопросов об увековечивании не возникло», — выразил уверенность Козуненко, осудив любые попытки создания музея Маннергейма в России.

Напомним, с 1898 по 1903 гг. в зданиях Конюшенного ведомства служил и жил барон Маннергейм, ставший впоследствии главнокомандующим армией Финляндии, которая во время Великой Отечественной войны была фактически союзником гитлеровской Германии. Финские войска участвовали в осаде Ленинграда и несут ответственность за гибель его жителей от голода.

Информация о возможности создания музея-квартиры Маннергейма в здании Конюшенного ведомства появилась несколько дней назад и вызвала возвращение в медийное пространство обсуждения деяний финского маршала. Последний такой мощный информационный повод произошел в июне 2016 года, когда на одном из зданий на Захарьевской улице Петербурга была установлена памятная доска Маннергейму, демонтированная в октябре того же года по причине активного протеста горожан.

Напомним также, Дмитрий Козуненко является автором нескольких книг по военной истории, посвященных боевым действиям между советскими и финскими войсками в Приладожье и на Карельском перешейке в 1941–1944 годах.

Источник

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.