a11oleg wrote in rvs

Categories:

Противники мусорного полигона в Шиесе создали коалицию

О создании межрегиональной экологической коалиции «СТОП ШИЕС» заявили участники съезда экологических активистов в Котласе. Об этом 12 октября в социальных сетях сообщила группа «Комитет защиты Вычегды».

По информации, размещенной в группе, в эко-коалицию вступило почти 30 объединений, среди которых инициативные группы «Чистая Урдома» и «Чистый Яренск», общественная кампания «Поморье — не помойка!», «Комитет спасения Печоры», «Комитет защиты Вычегды», «Комитет защиты Северной Двины», общественное движение «Чистый Север 29», региональное экологическое движение «42», общественная организация «Экологи Коми», представители коммуны Шиеса и бессрочных акций экологического протеста из ряда городов, поселков и деревень Русского Севера, а также экоактивисты ряда районов Архангельской области, республики Коми и Вологодской области, образующие инициативные группы в муниципальных образованиях и активно участвующие в помощи Шиесу.

В принятой участниками съезда декларации заявляется о намерении коалиции действовать до закрытия строительства мусорного полигона на станции Шиес и полной рекультивации участка.

Также собравшиеся уведомили руководство Архангельской области, республики Коми и Вологодской области о своих намерениях решать политические и экономические вопросы.

«Мы плечом к плечу встанем для решения всех общественно-политических и социально-экономических вопросов, обусловленных экологическими проблемами», — говорится в тексте декларации.

Основными задачами коалиции «СТОП ШИЕС» являются:

Недопущение создания в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области объекта для обращения со всеми видами отходов из других субъектов Российской Федерации без согласия населения Архангельской области и республики Коми;

Недопущение ввоза на территорию Архангельской области и республики Коми всех видов отходов из других субъектов Российской Федерации без согласия населения соответствующих регионов;

Пропаганда предотвращения образования отходов, пропаганда их вторичного использования, внедрение раздельного сбора бытовых отходов на территориях субъектов РФ — членов Коалиции;

Решение других экологических проблем;

Поддержка кандидатов, одобренных Коалицией, на выборах всех уровней;

Обеспечение защиты граждан и организаций — членов Коалиции, пострадавших в рамках решения задач, поставленных Коалицией.

Напомним, что факт строительства в регионе масштабного мусорного объекта, получившего название Экотехнопарк «Шиес», стал причиной для проведения беспрецедентных многотысячных акций протеста местных жителей, возмущение которых, в том числе, активно пытаются использовать деструктивные силы в антигосударственных целях.

Отметим также, что обеспечить учет мнения местных жителей при строительстве мусорного объекта в Ленском районе Архангельской области распорядился президент России Владимир Путин.

Комментарий РВС:
Противостояние экооактивистов, протестующих против строительства крупнейшего в стране мусорного полигона на станции Шиес, длится уже год. Однако до сих пор не проведено никаких государственных экспертиз.

Как видно из опубликованной декларации участников съезда, протест из экологического официально переведен в политическую плоскость, а это уже другой уровень. В чем причина такого перехода? Это может быть нежелание или неспособность местных властей вести открытый диалог с гражданским обществом и решать мусорную проблему или пробуждение в народных массах активной гражданской позиции и желание самим участвовать в общественно-политической жизни страны.

В любом случае нельзя допускать сваливания протеста в «майданную» сторону. Хочется верить, что органы власти и гражданские активисты это понимают.

Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.