a11oleg wrote in rvs

Category:

И лечим, и калечим — эксперты о налогах на юрлица за самозанятых

Если ФНС решит взимать налоги с юридических лиц, которые используют преимущественно труд самозанятых вместо штатных сотрудников, ИП массово станут закрываться, считают опрошенные 23 октября ИА Красная Весна эксперты.

В Минфине РФ считают, что компании путем найма самозанятых пытаются уйти от выплат страховых взносов и НДФЛ за сотрудников. Об этом в Госдуме заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов. По его словам, компании, «злоупотребляющие трудом самозанятых вместо штатных сотрудников», обяжут платить за них налоги с 2020 года.

Но дело не в том, что юрлица пытаются сократить налоговое бремя, а в том, что многие фирмы работают с фрилансерами — эта практика широко растпространена в отдельных отраслях, считают эксперты. «Как минимум, последнее десятилетие малые и средние предприятия, особенно в сфере переводческих услуг, разработчиков ПО и так далее, вместо найма сотрудников работают с так называемыми удаленными специалистами-фрилансерами», — говорит один из представителей компании, работающей в сфере переводческих услуг.

«Эти фрилансеры оформляются как индивидуальные предприниматели и заключают договоры оказания услуг. По такой схеме предприятие компенсирует „индивидуальному предпринимателю“, работающему по упрощенной системе налогообложения, лишь 6% налогов с суммы договора, вместо того чтобы нанимать специалистов и обеспечивать им полный соцпакет, и платить все необходимые социальные налоги с зарплаты.

А там набегает более 40% от суммы выплачиваемых зарплат! Таким образом, многие специалисты — ИТ-шники, швеи, переводчики, дизайнеры и так далее под давлением потенциальных работодателей были вынуждены оформлять ИП и идти на подписание договоров об оказании услуг. Некоторые переводческие агентства, например, полностью перешли на такую схему».

Если предприятия обяжут выплачивать все те суммы, которые они экономят на самозанятых гражданах, можно ожидать массового закрытия ИП. И, как следствие, очередного ухода «в тень» работающих граждан РФ, заключает эксперт. С такой оценкой согласны и опрошенные ИА Красная Весна фрилансеры, работающие в различных сферах.

Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.