antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Более трети семей в России недополучают льготы — они не знают о них

35% семей в России недополучают положенные им льготы. Это выяснилось по результатам всероссийского опроса «Семейная политика: меры поддержки глазами семей».

Опрос проводился Общественной палатой России с 13 августа по 14 октября в преддверии форума «Сообщество», который запланирован на 31 октября. Выяснилось, что российские семьи практически не проинформированы о льготах, которые им полагаются согласно законодательству.

Так, 72% опрошенных не знают о возможности детям из многодетных семей получать подарки к праздникам. О наличии этой услуги осведомлены только 25% респондентов. При этом многие из тех, кто попытался воспользоваться услугой, часто не успевают вовремя оформить необходимые документы.

65% многодетных семей не слышали о возможности ежемесячно бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха, а также о компенсации за посещение бассейна, спорткомплекса, театра. При этом данные услуги предоставляются по заявлению получателя.

Особенно трудная ситуация сложилась на селе. Только 1% из опрошенных смог воспользоваться субсидиями на приобретение транспортного средства. Абсолютное большинство — 60% — о такой возможности даже не подозревают. Кроме того, 14% респондентов уверены, что в их регионе такая услуга не предусмотрена.

Также жители 14% субъектов России заявили, что в их регионе не действуют льготы при уплате налога на транспорт, землю и имущество. К тому же 58% многодетных жителей села оказались просто не в курсе самого существования таких льгот.

Наконец, 53% респондентов не знают о мерах господдержки в виде пособия для родителей детей-инвалидов, сообщают «Известия».Только 18% пользуются такими возможностями. При этом все семьи с детьми-инвалидами находятся в специально созданном электронном реестре, на что были потрачены средства из бюджета. Но им практически никто не пользуется.

Читать также: Для оформления детских пособий прописка стала не важна

Директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина заявила, что около 60% жителей РФ, которые имеют право на льготы, просто не знают о них. Реального доведения этой информации до льготников не осуществляется.

В Министерстве труда «Известиям» сообщили, что до льготников информация доводится через официальные сайты. Специалисты из Минтруда заявили, что информация о возможности получения льгот распространяется через соцсети, СМИ, а также с использованием информационных стендов и буклетов.

Надежды на то, что ситуация изменится с организацией многофункциональных центров (МФЦ), не оправдались, поскольку их сотрудники просто не в состоянии проконсультировать людей, т. к. сами не обладают необходимой информацией. К тому же, по словам Любови Храпылиной, на оформление документов требуется потратить много времени, и их часто возвращают ввиду неправильного оформления.

Первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Юлия Зимова возлагает надежды на то, что ситуацию могут изменить «суперсервисы», в которых потенциальный льготник сразу видит, какие льготы ему положены, и может их выбрать, помечая «галочками» нужные льготы, не занимаясь сбором документов в каждом отдельном случае.

Читать также: Половина многодетных семей живет за чертой бедности — вице-премьер РФ

Но сама же Юлия Зимова поправляет себя, говоря о том, что не все смогут воспользоваться новой возможностью, поскольку не все являются активными пользователями интернета или портала госуслуг.

Напомним, в России продолжает расти диспропорция в доходах наиболее богатой и наименее бедной частей населения. Так, в 2019 году возросло до 49,4% число семей с доходами, которых хватает только на одежду, еду и коммунальные платежи.




Источник
Tags: Малоимущие, Соцподдержка
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments