a11oleg wrote in rvs

Categories:

И тут сексизм и мачизм? Гендерные ученые недовольны большинством самцов в коллекциях чучел животных

Согласно исследованию, опубликованному 23 октября, музейные коллекции чучел птиц и млекопитающих могут быть "непропорционально искажены" в пользу самцов, даже если численность самок этого вида превышает численность самцов в дикой природе.

Натали Купер, исследователь отдела естественных наук в Музее естественной истории в Лондоне, и ее коллеги проанализировали половую принадлежность экземпляров в почти 2,5 миллиона чучел из пяти международных коллекций, некоторые из которых были построены более века назад.

Хотя до половины образцов птиц не были помечены полом, из них только 40% составляли самки. Среди млекопитающих особи идентифицированные как самцы были представлялены в 48% коллекций.

«Мы подозревали, что найдем какой-то уклон к самцам, потому что мужчины больше занимаются наукой», - заявила Купер.

Удивительным для исследователя явился факт отсутствия изменений пропорций от коллекций датируемых возрастом от 130 лет до современных.

«Коллекционеры в 19-м веке были в основном мужчинами, и, хотя это меняется, но в этой сфере и сейчас еще доминируют мужчины», - добавила она.

Методы сбора могут быть частью проблемы. У некоторых видов самцы могут быть крупнее или пышнее, что облегчает их обнаружение и сбор.

«Охотники с большей вероятностью видят и целятся в этих особей», - сказала Купер, «поэтому важно обеспечить, чтобы мелкие самки не оставались без внимания».

Когда ученые убивают непропорционально много, например, самцов оленя, которые крупнее, чем их самки, то изученные образцы оказываются крупнее среднего размера, встречающегося в дикой природе.

«Игнорируя самок, мы не получаем полную картину жизни», - отмечает Купер.

Исследование отмечает наличие так называемой коллекционной культуры "Мачо", подразумевая под этим, что даже когда женские особи были крупнее или выглядели эффектнее, чем мужские, средний процент самок по-прежнему составил только 44,6%. Та же тенденция применяется для самцов млекопитающих с «орнаментами», такими как рога, рога или бивни. Даже у видов, где у самок также есть украшения, коллекционеры предпочитали самцов.

Тенденция перенесена и на коллекции птиц. По словам автора, самцы птицы, которые значительно красочнее или декоративнее, чем самки - например, райские птицы - были предпочтительнее для коллекционеров.

Читайте также: Феминизм здорового человека против феминизма мужененавистниц

Самцы этих видов также чаще выбирались для выставок. В публикации указывается, что было бы полезно определить пол неизвестных экземпляров в коллекциях. Возможно, что самок просто труднее идентифицировать, чем самцов. Так, они могут казаться похожими на неполовозрелые особи.

«Если это так, то многие из наших безполых образцов могут быть самками», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Купер считает, что повышение числа женщин-коллекционеров также может помочь. «Я надеюсь, что, признав проблему и призвав большее количество женщин в традиционно «мачистской» области коллекционирования, мы сможем создать позитивные тренды», - сказала она.

Источник

Комментарий РВС

Попытка продвинуть наукообразные конъюнктурные исследования всегда опирается на ту или иную господствующую идеологию. В настоящее время мы видим острую гендерную конъюнктурность как один из трендов западной науки.

Внутренняя противоречивость гендерной идеологии порождает и противоречивые направления действий активистов.  Крайне трудно совместить высказанную выше позицию о недостаточном количестве убитых самок животных, соединенных с призывом собирать их больше, с действиями других активисток, разлучающих самок домашних животных с самцами чтобы "избежать эксплуатации и насилия". Впрочем объединяющим моментом всей гендерной идеологии следует, повидимому, полагать настойчивые попытки создать рознь именно среди людей, всячески эскалируя любые конфликты, в которых можно выделить явную или косвенную зависимость от половой принадлежности людей или, как в данном случае, животных. 

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.