antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Российский вуз проводил лженаучное тестирование школьников Подмосковья


Сотрудники негосударственного университета «Синергия» собирают отпечатки пальцев у школьников Подмосковья без разрешения родителей и основываясь на лженаучных теориях, рассказали родители учеников.

По словам Ирины Штейнберг, директора гимназии г. Красногорска, в которой тестировали школьников, университет «Синергия» не первый год работает по договору в ее гимназии и проводит такое тестирование в большинстве школ Подмосковья. Директор гимназии заявила, что проводился не сбор биометрических данных, а определение природных профессиональных навыков школьников по узору линий на пальцах. Однако пояснить, чем отличается сканирование узора линий на пальцах от дактилоскопического отпечатка, она не сумела.

Представитель университета «Синергии» также заявила «Ъ», что тестирование не является сбором биометрических данных, упомянув дерматоглифику и сайт genetic-test.ru, предлагающий платное тестирование любому желающему. Дерматоглифическое тестирование выявляет характер, интеллект и способности человека.

Читать также: Научный скандал года. Ученые пытались разоблачить лженауку фейковыми исследованиями

Напомним, в 2016 году Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала дерматоглифическое тестирование лженаучным.

Кроме того, отпечатки пальцев являются биометрическими персональными данными. Сбор персональных данных несовершеннолетних возможен только с письменного согласия их законных представителей.

Также напомним, что Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» не впервые становится фигурантом скандала. В 2012 году университет был уличен в «покупных» экзаменах и приеме студентов без результатов ЕГЭ.




Источник
Tags: Лженаука, Персональные данные
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments