Category:

Заявление в ОП: ЕСПЧ не вправе диктовать России, как менять законы о семье

ЕСПЧ в деле «Володиной против России» не вправе выдвигать конкретных требований по изменению национальных норм, заявил кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права Алтайского госуниверситета Константин Чепрасов 30 октября на общественных слушаниях на тему: «Закон о домашнем насилии: целесообразность и перспективы», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Чепрасов заявил, что согласно своим компетенциям ЕСПЧ может только указывать государству на факт нарушения. Кроме того, решения международных судов, в том числе ЕСПЧ, не могут противоречить главному закону страны — Конституции и не являются обязательными к исполнению, а носят рекомендательный характер.

При этом Чепрасов указывает на общемировую практику применения такого подхода — приоритета национального законодательства над решениями международных судов. В ФРГ, Италии, Австрии, Великобритании в разные годы были вынесены соответствующие постановления, закрепляющие рекомендательный характер постановлений ЕСПЧ.

Чепрасов отмечает: «К сожалению, ЕСПЧ в своем решении по делу „Володиной“, вне какой-либо разумной аргументации встал на позицию, согласно которой введение так называемого „запретительного приказа“ является абсолютной панацеей от семейно-бытового насилия в России».

Также юрист поднял важный вопрос о ратификации «Стамбульской конвенции». Он рассказал, что несмотря на ее подписание 45 из 47 стран-членов Совета Европы, она не была ратифицирована 13 государствами, среди которых Великобритания, Чехия, Венгрия и другие. Это означает, что эти страны отказались применять ее на своих территориях.

«Тот факт, что почти треть государств-членов Совета Европы в течение многих лет не ратифицирует „Стамбульскую конвенцию“, однозначно говорит о том, что в Совете Европы отсутствует консенсус по поводу новых постмодернистских, релятивистских, гендерных подходов к концепции прав человека и семьи. Очевидно, что подходить к юридическим механизмам, которые предлагает ввести „Стамбульская конвенция“, как к истине в последней инстанции, было бы в крайней степени неосмотрительно», — резюмирует Чепрасов.

Напомним, слушания в Общественной палате РФ связаны с возможным принятием в России закона о домашнем насилии. Новая волна лоббирования законопроекта связана в том числе с вынесением решения ЕСПЧ по делу «Володиной против России» 9 июля 2019 года.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.