a11oleg wrote in rvs

Category:

В Нижегородской Общественной палате обсудили «закон о домашнем насилии»

В ходе обсуждения.
Екатерина Попова @ ИА Красная Весна

Круглый стол по вопросу семейно-бытового насилия прошел 27 ноября в Общественной палате Нижегородской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе работы стола прозвучали четыре доклада, два из которых были подготовлены активистами Нижегородского отделения РВС, прошло их обсуждение, а затем стороны обменялись мнениями в свободной дискуссии.

Как и следовало ожидать, противники и сторонники нового законопроекта по профилактике «домашнего насилия» не смогли договориться между собой. Положительным итогом можно считать то обстоятельство, что стороны сошлись во мнении о необходимости совершенствования существующего законодательства. А вот нужда в новом законе, по мнению большинства собравшихся, не столь очевидна.

В докладе сторонников нового «законопроекта» снова эмоции превалировали над аналитикой. Снова звучали слова о «тысячах в год» гибнущих в семьях российских женщинах. «Каждые 40 минут убивают женщину в семье», — заявила в самом начале своего доклада Олимпиада Усанова из Нижегородского женского кризисного центра. Ее слова вызвали бурю критики с разных сторон, закончившуюся зачитыванием реальной статистики МВД по этому вопросу.

Собравшиеся не верят страшным цифрам
Екатерина Попова @ ИА Красная Весна

Некоторое удивление вызвала спокойная позиция по обсуждаемому вопросу со стороны традиционных конфессий. Представитель Православной церкви так и не прибыл на обсуждение, а делегат от Духовного управления мусульман не проронил за все собрание ни слова.

Обсуждение выявило важность и злободневность поднимаемой темы, заинтересованность всех сторон в ее оглашении. Это в свою очередь сильно контрастирует с намеренным замалчиванием в сети оригинала проекта активно лоббируемого закона, который собираются принять, по словам членов Федерального собрания, едва ли не до начала декабря.

При подведении итогов присутствующие общественники и чиновники поддержали высказанную в одном из докладов мысль юриста-консультанта РВС Альбины Волковой о необходимости создания экспертной рабочей группы из специалистов, работающих «на земле», по выявлению пробелов в существующем российском законодательстве для его дальнейшего совершенствования в диалоге с органами прокуратуры (имеющими право законодательной инициативы) и практикующими юристами с академической теоретической подготовкой.

Читайте также: 55 регионов РФ тихо «вписали» в ряд сторонников закона о домашнем насилии?

Напомним, обсуждение проекта так называемого «закона о профилактике домашнего насилия» прошло уже в ряде региональных Общественных палат России. Нигде оно не проходило гладко, а в ряде резолюций по итогам заседаний ОП проект получил резко негативные оценки.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.