?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Шаги истории: к будущему через прошлое
anti_fascist1 wrote in rvs


"Шаги истории". Комментарий доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.
«История – это фонарь в будущее, который светит из прошлого» (В.О. Ключевский).

«У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества» (Г. Гейне).

Эдмунд Берк «История – это союз между умершими, живыми и еще не родившимися» (Эдмунд Берк).

«История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, поучение для будущего» (Мигель Сервантес)

«Что такое человек, можно узнать не путем размышлений над самим собой и даже не посредством психологических экспериментов, а только лишь из истории» (Вильгельм Дильтей

).

Это лишь немногие высказывания деятелей отечественной и мировой культуры, поставленные в качестве эпиграфов к выпускам образовательной газеты «Шаги истории», которая в течение двух лет выпускается общественной организацией «Родительское Всероссийское сопротивление».

Сопротивление чему? Беспамятному и бессовестному отношению к прошлому. Нежеланию знать собственную историю. Отсутствию нравственной и гуманитарной культуры. Усиливающейся розни детей и отцов. А главное – тому низкому потолку целей и ценностей, который общество потребления навязывает современному человеку, активно внушая ему, что «жить в свое пузо» совсем не постыдно, а даже очень похвально и что внешний «успех» важнее внутренней зрелости личности.

Борьба со злом и неправдой только тогда по-настоящему подлинна, когда она связана с положительным деланием. С приращением духовных и нравственных смыслов. С творчеством и созиданием. Это борьба не против человека, а за человека, за его нравственную природу, за его способность взять на себя всю полноту ответственности за мир. Против беспамятства и хамитизма она выставляет любовное и ответственное отношение к прошлому, без которого не живет настоящее и немыслимо будущее.

Проект «Шаги истории», адресованный детям, родителям, учителям, одушевлен именно этим созидательным пафосом. Он открывает возможность каждому человеку, идя шаг за шагом по календарному году, соотнести это движение с ходом истории. Сначала – истории страны, а в перспективе – как мне видится – и всемирной истории, ибо, как писал философ Николай Федоров, «человечество есть также отечество».

Прикоснуться к истории своей страны значит привить свою обособленную, частную жизнь к цепи поколений, обратиться к наследию отцов, дедов, прадедов, прапрадедов… бывших «строителями страны», по замечательному выражению Андрея Платонова. Это значит, опираясь на прошлое, двигаться в будущее. Чувствуя себя его созидателями. Строителями «Ладомира», «изобретателями», а не «приобретателями» – по замечательному определению Велимира Хлебникова.

Поражает диапазон охвата исторических событий, который дает газета, по размерам не превышающая обыкновенный ватманский лист. От эпохи Древней Руси до современности – и так в каждом номере. Вот, к примеру, № 68: 25 марта 1238 – пятидесятидневная оборона Козельска от войск Батыя, 30 марта 1613 – подвиг Ивана Сусанина, 19 марта 1697 – Великое посольство из Москвы в Европу, то самое, в котором под видом Пахома Михайлова принимал участие Петр I, 28 марта 1776 – основание Большого театра, 21 марта 1879 – первые публичные чтения романа «Братья Карамазовы», 18 марта 1946 – принятие первого послевоенного пятилетнего плана. Целых семь столетий – на одном полотне. А в качестве эпиграфа к номеру приводятся слова Алексея Лосева: «Вся история человечества есть не что иное, как эволюция свободы».

Проект «Шаги истории» включает в себя и серии тематических выпусков. Одна из таких серий, стартовавшая в октябре 2014 г., связана с историей Великой Отечественной войны. Шаг за шагом создатели проекта проводят нас, ныне живущих, по датам священной, народной войны, побуждая осмыслить и пережить подвиг «положивших душу свою за други своя».

«Шаги истории» не ограничиваются датами, прямо связанными с историческими событиями. Не меньшее место уделяется в них и культуре. Отдельная серия выпусков связана с историей отечественной науки, и это совсем не случайно. Выдающийся ученый В.И. Вернадский называл науку строительницей государства, полагая в развитии научного знания опору движения в будущее. И вот мартовский номер газеты привлекает внимание к фигурам изобретателей И.П. Кулибина, и Ф.А. Блинова, химика Д.П. Менделеева, рассказывает о запуске в России первой мартеновской печи, о строительстве Шаболовской башни и, конечно, о выходе в открытый космос Алексея Леонова, ведь 18 марта – 50 лет этому подвигу российского космонавта.

Слово «подвиг» в концепции авторов «Шагов истории» ключевое. Одна из задач настенной газеты – содействовать самовоспитанию личности, рождению в душах тех, кто ныне вступает в жизнь и спустя одно или два десятилетия примет страну из рук своих отцов, чувства истории и чувства патриотизма. На нигилистическом опыте патриотизм не воспитывается. «Юноше, обдумывающему житие», нужны светлые, вдохновляющие примеры, «настраивающие душу, – как писал историк и публицист Н.В. Шелгунов, – на подвиг любви и благородства». Такие примеры – подвига, жертвенности, героизма – дает история России с самых первых дней ее существования, и, конечно, история XX века. Подвиг челюскинцев и подвиг Гагарина, подвиг тружеников мирного времени и подвиг героев войны, рассказывая о которой, авторы проекта не учат воинственности, не возбуждают ненависти к другим нациям. Они солидарны со словами Ги де Мопассана: «Война – варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину».

Возможно, отдельные формулировки газеты, относящиеся к истории XX века, могут показаться категоричными и даже резкими. Но ведь это время, к нам очень близкое, не отделенное почтительной дистанцией от настоящего. Оно еще не покрылось архивной пылью, в нем присутствуют живые свидетели, несущие свой опыт прошлого и свою личную память. «Некалендарный двадцатый век» вызывает самые разные понимания и трактовки, порой с друг другом несовместимые, а то и исполненные прямого антагонизма. Подчеркивая созидательную роль советского периода в истории России, авторы газеты стремятся противодействовать нигилистическому разрыву с прошлым, ернической, карикатурной оценке советской эпохи, глубинно несправедливой и исторически недостоверной. Они хорошо понимают, как опасен для души человека, особенно для юной, неокрепшей души, разъедающий исторический скепсис. Картина семидесятилетнего «провала истории», черной дыры, разверзшейся в прошлом, которую так любили рисовать в печально памятные 1990-е годы, обладает злой деструктивностью. Ее оборотной стороной является презренье к отцам, брезгливое отталкивание от прошлого и неверие в будущее – неверие, которое обессиливает всякое внутреннее усилие личности, ориентируя ее просто на дление жизни, на отвлечение-развлечение, способное обернуться уже не иллюзорной, а самой что ни на есть реальной внутренней пустотой.

Стремясь противодействовать разрушающей пустоте, пробудить в юных душах любовь и уважение к прошлому, внимание к его достижениям, которые могут и должны стать основой движения в будущее, подлинное творческое дерзание, авторы «Шагов истории» подготовили специальный выпуск «Будущее глазами юности. Связь времен: Мы наследники победителей». Он посвящен конкурсу творческих работ, приуроченному к 70-летию Победы. «Наши прадеды победили во Второй мировой войне, наши отцы – покорили космос. Какие свершения ждут нашу молодежь – потомков великих предков?» Такой вопрос авторы «Шагов истории» задают участникам конкурса.

Но только ли им? Не всем ли нам?

Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН



promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Есть еще честные специалисты. И таких большинство. Просто надо не боятся высказываться.

  • 1