a11oleg wrote in rvs

Category:

В Белоруссии мужчины после выхода на пенсию живут около 8 лет

В среднем на 15 лет меньше женщин живут белорусские мужчины после выхода на пенсию. Об этом 26 ноября сообщил Валерий Кичкаев, редактор белорусского журнала «Отдел кадров».

МВФ рекомендует Минску повысить пенсионный возраст для женщин еще на пять лет. По мнению Валерия Кичкаева, ориентироваться только на продолжительность жизни в этом вопросе нельзя, так как женщины в определенном возрасте уже имеют букет хронических заболеваний, продолжительность здоровой жизни на пенсии у женщин по сравнению с мужчинами невелика даже в экономически развитых странах, и Белоруссия не исключение.

Однако, если исходить из продолжительности жизни, то повышение пенсионного возраста коснется именно женщин, считает Кичкаев. «Средняя продолжительность жизни у наших мужчин — 69,3 года, а у женщин — 79,2 года. Несложно подсчитать, что в 2019 году мужчины проживут на пенсии в среднем 7,8 года, женщины — 22,7 года» — отметил он.

Возможно, когда-нибудь в будущем возраст выхода на пенсию сравняется для мужчин и женщин, но вряд ли это произойдет в ближайшее время, так как это очень непопулярная мера, считает Валерий Кичкаев.

При определении пенсионного возраста на Западе отталкивались от продолжительности жизни, но при этом учитывали и продолжительность здоровой жизни, составлявшую не менее 10 лет.

76,7% жителей Белоруссии против повышения пенсионного возраста. Валерий Кичкаев объясняет это тем, что многие белорусы планировали работать на пенсии, получая к зарплате «надбавку» в виде пенсии, а теперь эти планы оказались отодвинуты на более поздний срок.

К тому же, сохранить рабочее место человеку в возрасте непросто, хотя у людей предпенсионного и пенсионного возраста есть свои преимущества по сравнению с молодыми. Прежде всего, это опыт, более высокая ответственность и надежность.

В возможности получать пенсию родственниками в случае смерти пенсионера Валерий Кичкаев сомневается. Однако право на получение родственниками умершего пенсионера накопительной части его пенсии, по мнению Кичкаева, однозначно должно быть предоставлено.

При увеличении пенсионного возраста в Белоруссии был увеличен также и страховой стаж, сразу с 5 до 16 лет. Юрист Дмитрий Лабазинский считает, что нужен был переходный период хотя бы лет 10 — 15. А сейчас для получения трудовой пенсии люди, попавшие под пенсионную реформу, вынуждены работать дольше, несмотря на низкую конкурентоспособность в их пожилом возрасте или согласиться на получение социальной пенсии.

Читайте далее: ЗАГС: почти половина умерших мужчин Татарии в 2018 году не дожили до 65 лет

При этом Кичкаев отметил, что работающие граждане в Белоруссии отдают в ФСЗН больше трети своей зарплаты.

Напомним, пенсионная реформа в Белоруссии началась в 2016 году. Пенсионный возраст у мужчин был повышен до 63 лет, а для женщин — до 58 лет.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.