antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

«Ну-ка, сформулируйте!»: Соловьёв поймал авторов закона о семейном насилии

На неспособности сформулировать определение понятий в навязываемом обществу законе о профилактике семейно-бытового насилия поймал телеведущий Владимир Соловьёв первого заместителя председателя Совета Федерации РФ по социальной политике и депутата Московской городской думы, сторонницу закона Инну Святенко в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1»

Начиная обсуждение представленного к обсуждению закона о профилактике семейно-бытового насилия, проект которого был предложен Советом Федерации, Соловьёв с ходу поставил целый ряд неудобных для лоббистов закона вопросов, но так и не получил от Святенко ни одного четкого ответа. Все сентенции чиновницы не вышли за рамки лозунгов и общих слов. При этом сам телеведущий, очевидно, был настроен на конструктивную дискуссию.

Читайте также: Емельянов: под видом борьбы с насилием могут внедрить ювенальную юстицию

«Вы не можете верифицировать информацию, вы не можете верифицировать жалобу, потому что определение психологического давления… А еще у вас есть формулировка про финансовое… Кто будет верифицировать, есть оно или нет, кто приведет систему доказательств, в каком суде это будет взвешено?» — задал неудобные вопросы Соловьёв.

Святенко дала понять, что никакой разницы между «психологическим насилием» и моральным ущербом она не видит, и менторским тоном поспешила истребовать от телеведущего определение «психологического насилия» со словами «ну-ка, сформулируйте».

«Вы будете смеяться, я еще и не студент, а вы не мой преподаватель, поэтому, ну-ка, сформулируйте мне, что такое «психологическое насилие», и если вы считаете, что психологическое насилие — то же самое, что и моральный ущерб, ну-ка тогда объясните мне разницу между продолжающимся действием, которым является насилие, и конечным результатом, которым является ущерб, поэтому ну-ка научитесь разделять понятия окончательной точки и процесса», — поставил на место чиновницу Соловьёв, так и не сумев добиться ни единого живого слова.

Читайте также: Ни права, ни логики: адвокат дал оценку законопроекту о домашнем насилии

Напомним, что закон о семейно-бытовом насилии, по мнению целого ряда экспертов, является попыткой протащить ювенальную юстицию в России под маской борьбы с насилием в семье. При этом предлагается семейное насилие выделить в некую отдельную категорию, будто бы оно чем-то отличается от несемейного, а также вмешиваться в дела семей без ведома и желания членов семей — по банальному доносу или на основе «чуткого нюха» заинтересованных в получении государственных средств структур.

Закон лоббируется сообществами феминисток и сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации и сформулирован в духе их специфических представлений о семье, которой, судя по всему, с их точки зрения просто не должно существовать. Закон предполагает разлучение членов семьи по охранному ордеру в случае наличия даже недоказанных сведений о факте насилия в семье без суда и следствия буквально. При этом, в случае разлучения членов семей, один из них неизбежно будет лишен возможности проживать в своем доме, то есть будет выкинут «на мороз». А такие расплывчатые вещи, как «финансовое насилие» или «психологическое насилие», оставляют обширнейшую почву для манипуляций, ставя во главу угла сугубо субъективные ощущения жертвы, является ли она таковой или нет.

Читайте также: Мы против принятия Закона о профилактике домашнего насилия!

Читайте ранее в этом сюжете: Московская служба такси подключилась к кампании о «домашнем насилии»

Читайте развитие сюжета: Михеев: зачем лезть «грязными лапами» в семью с законом о домашнем насилии?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Насилие - это не только применение физической силы к кому-нибудь, но и принудительное психологическое воздействие. Беззащитнее всех в этом вопросе дети, пожилые люди.

В России с февраля 2017 года уголовная статья 116 «Побои» была частично декриминализирована. После этого к уголовной ответственности привлекают только лиц, которые нанесли побои из хулиганских или экстремистских побуждений. Остальные граждане за те же действия несут административную ответственность. К уголовной ответственности их могут привлечь лишь при рецидиве.

В обществе несколько лет до этого шла дискуссия о том, что декриминализация статьи приведёт к всплеску семейно-бытового насилия. Статистика опровергла мнение. Сейчас же периодически в обществе поднимается вопрос о возвращении полной статьи в уголовный кодекс.

Источник

Tags: Домашнее_насилие, Мнение эксперта, закон
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment