a11oleg wrote in rvs

Categories:

Распределение выпускников-врачей сегодня резко ухудшит ситуацию в регионах

С 1 декабря выпускников медицинских вузов с бюджетных отделений будут распределять по муниципальным и государственным медицинским учреждениям. Пока СМИ не сообщают подробностей, ИА Красная Весна попросила врача-реаниматолога Геннадия Янченко рассказать о степени подготовленности современных выпускников-врачей к работе.

«Страховая медицина убивает подготовку врачей в вузах. Студентов в большинстве клиник не подпускают к больным — как, впрочем, и вузовских ассистентов, и доцентов. Субординатуру и интернатуру уже отменили — видимо, они не вписываются в систему официально/неофициально платных услуг и страховой медицины. Поэтому вузы теперь в основном вынуждены готовить студентов вприглядку: теоретически и на манекенах.

Если выпускник попадает в крупную больницу, то там есть кому подсказать, поправить, помочь. Если сразу в первичное звено, то он часто остается один на один с больным, а иногда вообще оказывается единственным специалистом — сталкиваясь при этом с огромным спектром заболеваний.

Ошибок, часто роковых для больного, ему не избежать. Судебных исков тоже. Интернет, если он есть, справочники, руководства и атласы хороши для начинающих специалистов, при условии хотя бы минимального опыта, который раньше давали летние практики, субординатура и интернатура в советском варианте.

Я не преподаватель вуза, но из провинции проблема видится таким образом.

Читайте также: В России штат врачей-патологоанатомов сократился почти на 30%

Чем быстрее мы уйдем от страховой медицины и перейдем на федеральное финансирование медицинской помощи на всех уровнях, тем больше шансов спасти российскую медицину».

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.