a11oleg wrote in rvs

Categories:

«Холодное сердце» рождает отморозков

На экраны вышла вторая часть «Холодного сердца» — мультфильма, шесть лет назад завоевавшего сердца и сознание малышей, вытеснив и «конкурирующие фирмы», и нечто действительно полезное. С тех пор всё вокруг захвачено двумя сёстрами — Анной и Эльзой — от одежды до продуктов питания. Они популярны, точно Гарри Поттер когда-то. И не пойти с детьми — особенно с сёстрами, с девочками — невозможно. Потому я оказался в кинотеатре на «Холодном сердце 2». Печаль.

Что я увидел? Раньше Голливуд мог снимать достойно пару лент — его, как правило, хватало на две части. На третью же силёнок, таланта, идей уже недоставало. В случае же «Холодного сердца», части второй, всё вышло печально и скоротечно. Depeche tragic mode. Впрочем, может, грустно было и с первой частью, но её я не видел, а дочки сказали, что она смотрелась всё-таки достойнее.

«Холодное сердце 2» — это банальная выкачка бабла из идеи, ставшей удачной. Сценаристам не удалось придумать достойную историю вновь, поэтому они, как то бывает, выбрали заезженный сюжет примирения с прошлым, его раскопок. Не примирения даже, а усмирения. Вполне либерально и политично вышло — нужно установить паритет с аборигенами. Чем, собственно, две сестры в компании снеговика и оленя и занимаются.

Выходит довольно скучно. Шуток нет, а те, что присутствуют, больше подходят для комедий с Эдди Мёрфи десятилетней давности. Причём шутки такие, что не вошли бы в финальную версию фильма. Также создатели мульта добавляют спецэффектов, красивостей, но, в конце концов, это не «Годзилла против Кинг Конга», а потому для чего лезть не на свою территорию? Скучное действо с жёванными-пережёванными идеями.

Но нам гораздо важнее другое. То, что лежит в основе. «Холодное сердце 2» — это навязчивая реклама магии, вбивание доминирующей идеи колдовства как метода спасения и укрепления. А мы этого не-добра, к сожалению, и без того видим достаточно. Вот говорят: девяностые прошли. А что там было? Секты, гадалки, маги, Кашпировский и Чумак захватили телевидение. К слову, интересный вопрос: кто опаснее для сознания человека — Кашпировский или Малахов? Избавились от подобных магических бед? Нет, конечно.

На заштатных каналах часами и сутками гадалки и маги в прямом эфире расшифровывают и спасают судьбы (в кавычках, ясное дело). Экстрасенсы борются друг с другом — и это модное, популярное шоу. Потом эти же экстрасенсы, точно звёзды другого мразотного шоу «Дом-2», ездят по стране, издают книги и вообще занимаются разнообразной дрянью, оболванивающей народ.

А на выходе получается так, что у нас люди не верят в Бога, считают религию чем-то архаичным, но зато размышляют об эгрегорах, трансерфинге и энергетических потоках. Кто остановит это?

В случае «Холодного сердца 2» «магическая обработка» направлена на детей. Им прививается иллюзорная картина мира. Та, в которой всё решает магия, а не сердечность, разум, честность и иные, уже архаичные, качества. Для чего оно? Если всё можно наколдовать. Конечно, магия присутствовала в детских историях и раньше. В том же «Незнайке», к примеру, Волшебник дарил главному персонажу чудодейственную палочку, но там важно было распорядиться ею. И главное — в тех историях говорили прежде всего о совести. Заколдовал ни в чём не повинного Листика? Мучайся сам.

Сегодня же — только магия. И дело даже не в колдовстве как таковом, а в том, что уже с детства, с совсем ранних лет, ребёнку вбивается порочная идея легкодоступности разнообразных благ, того, что всё даётся элементарно, того, что делай себе угодное, падающего толкай, чужое подбирай и забирай — ничего тебе за это не будет.

Точно в инкубаторе, вырастают целые поколения, полагающие, будто мир можно познать при помощи айфона. Хуже — мир только так и познаётся. А что — разве были ещё варианты? И через этот самый айфон осуществляется доступ ко всему на свете. Хочешь еды? Нажми «ОК». Хочешь отношений? Нажми «ОК». Хочешь счастья? Нажми «ОК». У многих таких потребителей нет даже сомнений, что подобное никогда не прекратится. Что родители всегда заплатят за тариф, а электричество будет вечно.

Когда же появляются реальные проблемы в реальной жизни, тогда — либо убийственная растерянность, либо нездоровая агрессия. Ах так?! Нас обманули?! Всё намного сложнее?! Тут рождаются разочарованность, боль и страх. Поколение, взращенное на магии, киношной или технологической, поколение, для которого что гаджет, что заклинание — всё одно, не способно создавать, а главное — играть вдолгую. Оно верит в манну небесную, верит в вечное сияние чистого разума — вот только последнего нет у них.

«Холодное сердце 2» — из данной оперы. Из оперы, где воспевается магия как разновидность лёгкости. А дальше начинаются «Джокеры», где униженные и оскорблённые отомстят за свою слабость. Дорожка коротка, дорожка печальна.

Спрашивается, как оградить детей от подобного, если всё равно дорвутся? Никак. Мы живём в аквариуме или, вспоминая чудесный роман Эггерса, в Сфере. Поэтому остаётся лишь закладывать детям, по мере сил, иное видение мира, другие ценности — те, где не волшебство, а человечность в её высшем проявлении, те, где не маг, а ангел-хранитель. Для этого должны постараться сами родители. Для начала они должны быть рядом с детьми. Пока же отпрыски разгуливают сами по себе — и в мультфильме, и в реальной жизни. «Холодное сердце» рождает отморозков. Так бывает, когда фальшивый мир сковывает ледяное равнодушие.

Источник ИА REGNUM

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.