antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Теперь возвращение Краснознаменной группы — дань памяти ее создателям


Краснознаменная группа

Художник-конструктор Ролен Шеин был великим человеком, и возвращение его памятника, знаменитой Краснознаменной группы, должно стать делом чести для Екатеринбурга, заявил 4 декабря председатель городского комитета «В защиту истории» Артем Брусницын.

Общественник сообщил, что известие о смерти Шеина является «очень горьким известием» для всех, кто знал легендарного художника.

«Ролен Андрианович — может быть, последний из великих художников великой эпохи. Создатель уральской школы технической эстетики и дизайна. Друг, учитель и наставник для множества скульпторов, архитекторов. Ветеран войны. Просто очень крупный человек», — отметил Брусницын.

Читайте также: «Это очень вовремя!» — автор Краснознаменной группы о возвращении памятника


Ролен Шеин на выставке «Город солнца - архитектура коммунизма», 2014 год

По словам общественника, Шеин до последних дней работал над книгами и идеями — в частности, художник систематизировал опыт уральского отделения ВНИИТЭ, которое он возглавлял в советское время.

Кроме того, Ролен Андрианович вместе с активистами комитета и движения «Суть времени» активно участвовал в борьбе за возвращение варварски снесенного памятника, создателем которого он и являлся — Краснознаменной группы, главного символа советского Свердловска, памятника за вклад города в Победу.

«Памятник должны вернуть городу в 2020 году. Но вот так случилось, что до возвращения не дожил никто из тех, кто принимал участие в его создании. Галина Федоровна Охлупина, автор эскизного проекта Краснознаменной группы… Александр Иванович Тизяков, в 1973-74 годах — главный инженер завода им. Калинина, на котором ее создали в металле… Теперь Ролен Андрианович Шеин, вдохновитель и главный двигатель всего проекта», — отмечает общественник.

Читайте также: «Мы ее вернем». В Екатеринбурге приняли решение по Краснознаменной группе


Ролен Шеин на собрании комитета «В защиту истории», 2019 год

«Получается, теперь вернуть Краснознаменную группу — это значит отдать дань и их памяти тоже», — считает Брусницын.

Ролен Андрианович Шеин скончался 2 декабря 2019 года в возрасте 93 лет. Несмотря на продолжительную болезнь, художник до последних дней активно работал, участвовал в выставках и семинарах, общественной жизни города.

Читайте также: Умер легендарный художник Ролен Шеин, автор Краснознаменной группы на Урале

Источник
Tags: Война с памятниками, Суть времени
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments