a11oleg wrote in rvs

Categories:

«Марш света против тьмы!» за образование на русском языке прошел в Риге

Массовое шествие и митинг в защиту образования на русском языке провели Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии 5 декабря в Риге, сообщает ТАСС.

«Министерством тьмы» назвал Министерство образования Латвии один из организаторов акции, сопредседатель правления Русского союза Латвии (РСЛ) и евродепутат Мирослав Митрофанов. «Вместо того, чтобы сеять доброе, вечное, оно сеет тьму», — пояснил нелицеприятное название Митрофанов.

Участники шествия, в руках которых были плакаты «Латвия — моя страна! Русский — мой язык!» и другие, скандируя по-латышски и русски «Руки прочь от русских школ» и «Нашим детям — наши школы!», двинулись от здания Министерства образования через старую Ригу до здания Сейма (парламента), который ранее и утвердил спорную школьную реформу. Затем протестующие двинулись на площадь Свободы, где исполнили гимн Штаба защиты русских школ.

Читайте также: Посол РФ: Латвия взяла курс на создание моноэтнического государства

«Наши протесты продолжатся, пока не будет компромисса с властями по вопросу образования на языках нацменьшинств», — заявил Митрофанов. По словам евродепутата, в нынешней акции приняли участие около трех тысяч человек.

Борьба за право получения образования на русском языке в Латвии ведется не только через уличные протесты. Активисты не ограничились шествием и организовали сбор подписей в Европарламент под петицией в защиту своих прав с призывом повлиять на решение властей Латвии. Они рассчитывают на несколько тысяч подписей.

Ранее Митрофанов отмечал, что партия также обращается в международные организации и международные суды, но основным инструментом в борьбе за права русскоговорящих в Латвии является внутриполитический процесс в самой стране и деятельность во всех органах власти.

Напомним, 22 марта 2018 года Сейм Латвии принял поправки в закон об образовании о полном переводе обучения во всех средних школах на латышский язык. 23 апреля 2019 года Конституционный суд Латвии (КС) подтвердил полное соответствие внесенных поправок правовым нормам страны.

Вопрос о преподавании на русском языке в частных школах КС рассмотрел отдельно и 14 ноября этого года вынес окончательное решение, подтвердившее законность запрета преподавания на русском языке и в них, чем лишил русскоязычных детей последней возможности учиться на русском языке.

Читайте также: «Это не цензура». Латвия объясняет запрет российских телеканалов санкциями

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.