antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Разговор о семейных отношениях, любви и статистике. И об опасности закона о семейно-бытовом насилии


Александр Синельников

В России идут нешуточные дебаты по поводу новой агрессивной попытки введения закона о семейно-бытовом насилии, созданного по лекалам Стамбульской конвенции. В СМИ и блогосфере удивительно вовремя активно обсуждают безусловно зверские, но представляющие собой патологические отклонения от нормы случаи.

Народ почуял подвох и самоорганизовался для того, чтобы дать отпор этому закону, который уже прозвали «законом о ликвидации семьи», а мы добавим — и любви. Именно сейчас для нас как никогда более актуально поговорить о том, какой должна быть собственная семейная политика в России, которая отражала бы собственные стратегические цели и учитывала реальную специфику многонациональной и многоконфессиональной страны.

Об этом мы поговорим со специалистом по вопросам семьи и демографии, известным российским демографом, социологом и публицистом Александром Борисовичем Синельниковым.

ИА Красная Весна: Александр Борисович, Вы изучаете такую тему, как кризис семьи как социального института. Как вы сейчас оцениваете ситуацию кризиса семьи в России и на Западе?

А.Б.Синельников: Общего очень много, но у них кризис зашел дальше нашего. Потому что у нас, что такое кризис? У нас кризис — это разводы. У нас больше половины браков давно уже заканчиваются разводами. У нас кризис семьи выражается в том, что уже довольно многие люди стали вообще отказываться от вступления в законный брак, предпочитая ему сожительство, которое для приличия называют гражданским браком.

Я изучал данные многих социологических исследований, в том числе и тех, что наша кафедра проводила, я и сам участвовал в их проведении. По всем параметрам незарегистрированные пары очень сильно отличаются от зарегистрированных. Тут никак нельзя их ставить на одну доску. Никак нельзя суммировать число тех и других и уверять, что если падает число законных браков, но растет число гражданских браков, то всё нормально. Суммарное количество тех и других вместе взятых, правда, тоже уменьшается, а увеличивается число реально одиноких людей. А во-вторых, самое главное, что это не одно и то же ни по каким параметрам.

Гражданский брак это с любой стороны есть некая промежуточная форма брачного состояния между одиночеством, с одной стороны, и законным супружеством, с другой.

Ну, эта промежуточная форма она далеко не всегда является переходной. То, что сейчас мало какая пара начинает вместе жить только после ЗАГСа, это любой ребенок видит. Сперва поживут несколько месяцев, а то и несколько лет, а потом распишутся. Но есть много пар, которые в принципе никогда не хотят расписываться.

Вот выборочные исследования, которые проводит Росстат, очень масштабные, они результаты публикуют на своем сайте. Ну, скажем, выборочное наблюдение репродуктивных планов населения было проведено в 2017 году. 15 тыс. респондентов в 81 из 85 российских регионах. Репрезентативность куда больше, чем у ВЦИОМа. Один из вопросов обращен к тем людям, которые говорят, что они живут в незарегистрированном браке: «При каких условиях вы могли бы брак зарегистрировать? Если не наступит беременность, если наступит беременность, если родится ребенок?»

Читать далее

Tags: Домашнее насилие, Закон
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments