a11oleg wrote in rvs

Category:

Немецкие «грабли» бьют больно. Правозащитник не рекомендует закон об СБН

Максим Жиленков - немецкий правозащитник.
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Нельзя слепо копировать неудавшийся опыт Германии по использованию закона о семейно-бытовом насилии, считает немецкий правозащитник Максим Жиленков, выступивший 9 декабря на пресс-конференции «Уроки кампании по продвижению законопроекта „О профилактике семейно-бытового насилия“» в пресс-центре ИА REGNUM, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Анализируя опыт Германии, где закон о СБН был принят в 2001 году и за прошедшие годы был дополнен множеством поправок, завершившихся ратификацией Стамбульской конвенции, правозащитник отметил, что действие закона о семейно-бытовом насилии в Германии за 20 лет продемонстрировало его непродуктивность. Более того, закон оказал разрушающее влияние на правовую систему государства.

Жиленков отметил сходство истерической кампании в немецких средствах массовой информации с тем, что происходит сейчас в медиа-сфере России. В Германии, так же как сейчас в России, СМИ усиленно транслировали утверждения экспертов о якобы имеющем массовый характер насилии в семьях. Мнения экспертов, подвергающих сомнению такую точку зрения, были представлены слабо.

В качестве примера формулировок, используемых сторонниками закона о СБН, Жиленков привел фразу занимавшей во время принятия закона о СБН пост министра по делам семьи Германии Кристины Бергман: «Каждая третья женщина подвергается насилию в семье».

Чтобы продемонстрировать эффект от действия закона, эксперт процитировал нового министра по делам семьи — Франциски Гиффай, которая в 2018 году заявила следующее: «Немецкий дом — опасное место. Каждые три дня от рук партнера погибает одна женщина».

По его словам, введение размытого понятия «психического насилия» в семье, помимо прочего, приняло вид «насилия родителей над детьми», что затем использовалось для изъятия детей из семей. Кроме того, исходя из формулировок закона получалось, что женщина — всегда жертва. Правозащитник отметил, что создаваемый с помощью закона образ женщины-жертвы унижает саму женщину.

По сути, заявил Жиленков, введение таких юридически-размытых понятий привело к фактической отмене демократического принципа равенства граждан перед законом и презумпции невиновности.

В своем выступлении правозащитник привел изыскания профессора немецкого уголовного права Элизы Хофен, которая в 2016 году в течение трех месяцев исследовала СМИ и выяснила, что 72% источников, описывая вопросы, связанные с СБН, приводят на своих страницах мнение лишь одной стороны, выступающей за закон. Мнение же оппозиции почти не звучит.

Жиленков добавил, что в 1999 году сторонники принятия закона об СБН в Германии благодарили американские НКО за рекомендации, осуществленные при введении этой правовой нормы в Германии. Теперь же, спустя 20 лет, даже некоторые из этих сторонников уверены, что реализация в Германии всех используемых в США законов о семье будет ужасна, поскольку приведет к войне полов и граница пройдет внутри семьи, отметил правозащитник.

Читайте также: Закон о домашнем насилии в ФРГ 20 лет разрушал семьи, а насилие осталось

Исследователь привел и собранную Федеральным ведомством уголовной полиции Германии за два десятилетия статистику преступлений в семье. Эта статистика демонстрирует, что за двадцать лет ситуация по критическим показателям почти не изменилась.

Так, в 2017 году в семьях Германии были убиты 221 женщина и 99 мужчин, в 2009 году — 213 женщин и 95 мужчин, в 2000 году — 224 женщины и 105 мужчин. Получается, что в среднем — за 20 лет статистики — ежегодно от насилия в семьях гибнет 208 женщин на 83 млн человек населения страны.

При этом, по мнению правозащитника, который постарался обобщить и оценки экспертов, подобная политика ведет к снижению количества ежегодно заключаемых в Германии браков и росту возраста вступления в брак.

Правозащитник подытожил свое выступление заявлением о том, что закон о семейно-бытовом насилии в России категорически нельзя принимать ни в каком варианте.

Напомним: в январе 2019 года Евросоюз и Совет Европы выделили более €500 тыс. на совместный с РФ проект по сотрудничеству в области реализации нацстратегии действий РФ в интересах женщин. Это, по мнению представителей ЕС и некоторых российских чиновников, позволит обменяться опытом и внедрить «лучшие практики» по противодействию насилию в отношении женщин.

Отметим, что для оценки результата применения закона о СБН можно рассмотреть не только опыт Германии. Так, с момента принятия закона о домашнем насилии в 2003 году, уровень насилия в семьях Испании также не изменился, в частности, в 1999 году в Испании было убито в семьях 53 женщины, в 2008 — 76 (т. е. рост на 25% через 5 лет после принятия первого закона о домашнем насилии), и в 2018 году — 48 убитых женщин.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.