anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Categories:

О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ: О ВЕРНОСТИ ИЛИ ОБ ИЗМЕНЕ, О КРАСОТЕ ИЛИ О ПЬЯНСТВЕ?

О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ: О ВЕРНОСТИ ИЛИ ОБ ИЗМЕНЕ, О КРАСОТЕ ИЛИ О ПЬЯНСТВЕ?

В детстве мы смотрели по телевизору новогоднюю сказку о Щелкунчике. Наши дети сейчас тоже смотрят новогоднюю сказку – о Смешариках. Но так ли воздействуют «Смешарики» на наших детей, как «Щелкунчик» когда-то на нас?

Давайте сравним два новогодних мультфильма – «Щелкунчика» (1973 г.) и «Смешарики: новогодняя сказка» (часть первая).

1. ГЕРОЙ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ. Щелкунчик-Принц – идеальный образ мужчины: он защищает свою возлюбленную, идет за нее в бой. Маша – идеальный образ женщины: она разглядела в некрасивой кукле доброго Принца, она лечит сломанную куклу, а в решающий момент схватки Щелкунчика с Мышиным королем приходит Щелкунчику на помощь, бросив в Мышиного короля свою туфлю. В «Смешариках» же образ положительных героев отсутствует в принципе: главный женский персонаж – свинья, которая из снега лепит свой коронованный образ, пока ее друг Копатыч работает, расчищая дорогу. Помочь другу даже не приходит свинье в голову. Зато вдруг, ни с того ни с сего, она начинает истошно вопить и ругаться, называя Копатыча поленом со вздорным характером.

2. ВЕРНОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА. Заколдованный принц и Маша в «Щелкунчике» предстают перед нами как любящие друг друга люди, любовь и верность которых преодолевает все трудности. В «Смешариках» же мы видим фею Тигрицию, которая сначала играет в снежки с Копатычем, потом бегает с Карычем, а в конце уезжает с Северным оленем.

3. ПОБЕДА ДОБРА ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ДОБРА. В «Щелкунчике» верность Маши и отвага Щелкунчика побеждают злые чары, и герои – теперь уже Принц и Принцесса – под дивную музыку возносятся куда-то вверх – в прекрасный мир добра и цветов. В финале же «Смешариков» мы видим тоску, грязную скатерть и алкоголизм.

4. ЦЕЛОМУДРИЕ ИЛИ РАЗВРАТ. Хотя в «Щелкунчике» изображена любовь между мужчиной и женщиной – в вальсе цветов мы видим даже поцелуй – это любовь чистая, целомудренная. Тогда как Тигриция в «Смешариках» развалилась в чувственной позе на рояле, ее масленый взгляд с избытком компенсирует отсутствие прорисованных половых признаков, а голос и интонации не оставляют никакого сомнения: перед нами – женщина легкого поведения.

5. ВОЗВЫЩАЮЩАЯ КРАСОТА ИЛИ УБИЙСТВО ДУШИ. Удивительной красоты и глубины музыка Чайковского, грациозная балетная пластика, сложные узоры декораций – вот чем характеризуется балет-мультфильм «Щелкунчик». Что же в «Смешариках»? Локальные (примитивные, без оттенков) психоделические цвета, истеричные вопли Нюши и ее дрыганья под хриплое Карычевское «Тра-та-та, тра-та-та, веселиться до утра!», а также сленг и неграмотная речь персонажей.

Поставленный на музыку из балетов Чайковского и имеющий прямо-таки балетную хореографию, мультфильм «Щелкунчик» не только дает образцы нравственного поведения, но также открывает путь постижения искусства – музыки, балета, живописи – того великого искусства, которое развивает душу, но для понимания которого требуется тренировка. Эту тренировку дает «Щелкунчик». Что дают «Смешарики» - судите сами.
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments