РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ: О ВЕРНОСТИ ИЛИ ОБ ИЗМЕНЕ, О КРАСОТЕ ИЛИ О ПЬЯНСТВЕ?
anti_fascist1 wrote in rvs
О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ: О ВЕРНОСТИ ИЛИ ОБ ИЗМЕНЕ, О КРАСОТЕ ИЛИ О ПЬЯНСТВЕ?

В детстве мы смотрели по телевизору новогоднюю сказку о Щелкунчике. Наши дети сейчас тоже смотрят новогоднюю сказку – о Смешариках. Но так ли воздействуют «Смешарики» на наших детей, как «Щелкунчик» когда-то на нас?

Давайте сравним два новогодних мультфильма – «Щелкунчика» (1973 г.) и «Смешарики: новогодняя сказка» (часть первая).

1. ГЕРОЙ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ. Щелкунчик-Принц – идеальный образ мужчины: он защищает свою возлюбленную, идет за нее в бой. Маша – идеальный образ женщины: она разглядела в некрасивой кукле доброго Принца, она лечит сломанную куклу, а в решающий момент схватки Щелкунчика с Мышиным королем приходит Щелкунчику на помощь, бросив в Мышиного короля свою туфлю. В «Смешариках» же образ положительных героев отсутствует в принципе: главный женский персонаж – свинья, которая из снега лепит свой коронованный образ, пока ее друг Копатыч работает, расчищая дорогу. Помочь другу даже не приходит свинье в голову. Зато вдруг, ни с того ни с сего, она начинает истошно вопить и ругаться, называя Копатыча поленом со вздорным характером.

2. ВЕРНОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА. Заколдованный принц и Маша в «Щелкунчике» предстают перед нами как любящие друг друга люди, любовь и верность которых преодолевает все трудности. В «Смешариках» же мы видим фею Тигрицию, которая сначала играет в снежки с Копатычем, потом бегает с Карычем, а в конце уезжает с Северным оленем.

3. ПОБЕДА ДОБРА ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ДОБРА. В «Щелкунчике» верность Маши и отвага Щелкунчика побеждают злые чары, и герои – теперь уже Принц и Принцесса – под дивную музыку возносятся куда-то вверх – в прекрасный мир добра и цветов. В финале же «Смешариков» мы видим тоску, грязную скатерть и алкоголизм.

4. ЦЕЛОМУДРИЕ ИЛИ РАЗВРАТ. Хотя в «Щелкунчике» изображена любовь между мужчиной и женщиной – в вальсе цветов мы видим даже поцелуй – это любовь чистая, целомудренная. Тогда как Тигриция в «Смешариках» развалилась в чувственной позе на рояле, ее масленый взгляд с избытком компенсирует отсутствие прорисованных половых признаков, а голос и интонации не оставляют никакого сомнения: перед нами – женщина легкого поведения.

5. ВОЗВЫЩАЮЩАЯ КРАСОТА ИЛИ УБИЙСТВО ДУШИ. Удивительной красоты и глубины музыка Чайковского, грациозная балетная пластика, сложные узоры декораций – вот чем характеризуется балет-мультфильм «Щелкунчик». Что же в «Смешариках»? Локальные (примитивные, без оттенков) психоделические цвета, истеричные вопли Нюши и ее дрыганья под хриплое Карычевское «Тра-та-та, тра-та-та, веселиться до утра!», а также сленг и неграмотная речь персонажей.

Поставленный на музыку из балетов Чайковского и имеющий прямо-таки балетную хореографию, мультфильм «Щелкунчик» не только дает образцы нравственного поведения, но также открывает путь постижения искусства – музыки, балета, живописи – того великого искусства, которое развивает душу, но для понимания которого требуется тренировка. Эту тренировку дает «Щелкунчик». Что дают «Смешарики» - судите сами.

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Верно. Однако смешарики - это еще ничего, а вот Маша и МЕдведь - вообще чудовищный ужас ((

Edited at 2014-01-19 06:06 pm (UTC)

Их первые серии, естественно, восторга не вызывали, но подобной порнографии там еще не было - докатились, значит. А рассмотренная серия как называется (или какой номер)? Пригодилось бы очень в качестве примера, заранее спасибо.

Смешарики: новогодняя сказка» (часть первая).

Не трогайте Смешариков. Это отличный мультфильм, он учит доброму и хорошему. Это мультфильм своего времени. К тому же нельзя его сравнивать с Щелкунчиком, не менее замечательным мультфильмом. Они предназначены для разных возрастов.
Всё что Вы увидели в Смешариках негативного, Вы увидели глазами взрослого. Дети видят совсем не то же самое. Рассуждая так, как Вы рассуждаете, можно любой мультфильм засудить до абсурда. Я думаю, что именно так рассуждают те, кто сейчас продвигает ювенальную юстицию в России, кто её уже применяет в Европе, кто хочет контролировать детский взгляд на мир.

а вы в курсе, что смешарики тоже участвуют в продвижении юю? http://r-v-s.su/news/2013/skazhem-detyam-pravdu они сотрудничают с фондом "поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации" (такой зеленый логотип в углу) этот фонда - один из главных локомотивов ЮЮ. Так что смешарики промывают детям мозги вполне осознанно.

Конечно, увидели глазами взрослого. Ведь все мультфильмы рисуются и создаются взрослыми, сказки детям рассказываются - тоже взрослыми. И это задача взрослых - отобрать для детей такие сказки и мультфильмы, чтобы развить в детях добродетель, т.е. нравственное здоровье. Пищу ведь детям тоже дают взрослые! И как-то так повелось, что сначала - суп, и лишь потом - пирожное. А глазами ребенка, может, и без супа предпочтительнее обойтись. Но ведь взрослые заботятся о здоровье ребенка - потому и отбирают пищу полезную и питательную.
Вы говорите, что "Смешарики" учат доброму и хорошему. С радостью бы с Вами согласилась - может быть, все остальные серии намного лучше. Но "Новогодняя сказка" поражает своей бессмысленностью, бесцельностью и отсутствием положительного примера. А математический закон, как известно, таков: если можно привести хотя бы один контраргумент, то вся теорема не верна.

Не поверите. С самых первых серий мне Смешарики не понравились. Помню тогдашние мои впечатления: мультик суетливый, цветастый и ни о чём, пустой. Со временем стал понимать, что Смешарики не пустой, а наполненный, только не тем, что нужно.
А Щелкунчик, однозначно, это шедевр. Своим детям я Смешариков не показываю, лишь случайно могут по телевизору захватить, а Щелкунчик - один из любимых мультиков.

Суетливый - хорошее слово для "Смешариков".
С "Щелкунчиком" тоже не все так просто. Этот мультфильм хоть и является в полном смысле волшебной сказкой, и нарисован замечательно, и действительно отвечает задачам воспитания - обратите внимание на лица главных героев - Маши и Принца. Эти лица исключительно глупы. Несмотря на то, что Маша проявляет себя как деятельное доброе начало, ее лицо не соответствует ее характеру - она хлопает глазами как ожившая Барби (эти игрушки, между прочим, уже тогда завоевала рынок Америки и Запада). Если сравнить лицо Маши из "Щелкунчика" и главных героинь из мультфильмов 50-х гг ("Двенадцать месяцев", "Снежная королева", например), то разница заметна очень сильно.
И тем не менее, "Щелкунчик" - это все-таки о добром.

Что и говорить, "смешарики" и прочие новоделы могут привить лишь непонимание всего высокого, что необходимо посеять в нежной душе ребенка.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account