a11oleg wrote in rvs

Category:

Губернатор Архангельской области: Россия испытывает острый дефицит врачей

Врач
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

В России 90% регионов испытывают острый дефицит медиков первичного звена, но для Архангельской области проблема стоит более жестко, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов 13 декабря в интервью РИА Новости.

Орлов отметил, что несмотря на то, что в области находится крупный медицинский университет, после получения диплома большинство выпускников уезжают из региона, поэтому система здравоохранения требует регулировки со стороны государства.

Губернатор области видит решение проблемы кадрового дефицита врачей в том, чтобы обязать студентов медицинских ВУЗов, обучающихся на бюджетной основе, заключать договора, в соответствии с которыми они должны будут 3 года отработать там, где определит государство.

По мнению Орлова, система распределения, существовавшая в Советском союзе, не может быть восстановлена в современных реалиях, так как это будет противоречить конституции.

Руководитель области рассказал, что отчасти кадровую проблему удается решать с помощью целевых наборов. Соответствующая программа начала действовать в 2013 году, но в связи с длительным сроком обучения медиков, только в этом году область получила первых специалистов. В то же время Орлов отметил несовершенство данной системы, так как выпускник может отказаться работать по распределению, вернув деньги за обучение.

Напомним, что в июле этого года президент России Владимир Путин обратился к правительству с поручением в срок до 1 декабря проработать вопрос введения в медицинских ВУЗах системы распределения.

Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию со стороны врачей. По мнению практикующих специалистов, опрошенных ИА Красная Весна, введение системы распределения приведет к тому, что молодых медиков «кинут в физически и морально разрушенные» лечебные учреждения, при этом им не будет обеспечено никаких гарантий.

Читайте также: Распределение молодых врачей может привести к благу — или крепостничеству

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.