a11oleg wrote in rvs

Categories:

13 млн работающих граждан России не платят налоги с зарплаты — эксперты

Серые деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Четверть зарплат граждан России попадает в серую зону и невидимо государству, согласно исследованию экономистов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), сообщает 10 декабря агентство РБК.

Эксперты сравнили данные Росстата и Федеральной налоговой службы (ФНС) — получилось, что число работающих граждан России примерно на 22% меньше, чем заявляет Росстат. При этом зарплата по данным ФНС на 25% ниже, чем по данным Росстата. Эксперты НКР делают вывод, что около 13 млн граждан России работают неофициально. По данным Росстата работает около 72,3 млн человек, при этом ФНС оценивает число рабочих примерно в 58,9 млн человек.

Согласно подсчетам экономистов, потери бюджетной сферы в таком случае составят около 3 трлн рублей каждый год. При этом эксперты отмечают, что вывести нелегальные доходы из тени проблематично в силу специфики их деятельности — в основном, это «сфера услуг, ремонта и мелкого производства».

При этом подчеркивается, что государство не имеет никаких стимулов для добровольной легализации таких доходов.

Согласно исследованию, в 22 регионах России доля теневых зарплат составила более 30%. Рекордсменом стал Дагестан — эксперты оценивают количество работающих в тени в этом регионе примерно в 70%. Отмечается, что подобные показатели могут также свидетельствовать о том, что жители массово уезжают на заработки в другие регионы.

Читайте также: Теневая экономика? 24 млн работников «потеряли» в ПФР

Напомним, проведенное в мае 2019 года исследование журналистов показало, что количество людей, не платящих налоги с зарплаты, может составлять до 24 млн человек. Предполагаемую сумму недоплаченных в бюджет отчислений оценили тогда в 5 трлн рублей.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.