Categories:

10 опасностей, от которых, по мнению СПЧ, президент должен «защитить» граждан РФ

Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

10 декабря в Кремле под председательством президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) — консультативного органа по содействию реализации конституционных полномочий главы государства в этой сфере. Перечислим, какие вопросы поднимали на заседании.

10 опасностей, от которых, по мнению СПЧ, президент должен «защитить» граждан России:

От преследования Украинскими службами участников референдума в Крыму

Член СПЧ, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский обратил внимание президента, что после возвращения Крыма в состав России на Украине заводят уголовные дела на жителей полуострова.

Путин запросил списки обвиняемых Украиной крымчан и обещал, что «мы будем иметь это в виду в ходе переговорного процесса с Украиной». Президент также отметил, что эта проблема «находится за пределами правового решения, правового поля». Он отметил, что этот вопрос обсуждался и на «нормандском саммите». Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что готова подключиться к обменным процессам в рамках «нормандских договоренностей».

От чиновников-хамов

Президент считает разумным предложение о введении наказаний для чиновников, которые оскорбляют граждан. В СПЧ считают, что одной из мер ответственности должно стать увольнение.

От несправедливых судебных процессов

В ходе встречи Путину рассказали, что в России порой судят людей, «невиновность которых известна всей стране». Президент в ответ заявил, что суд должен руководствоваться законом и только им. «Поэтому то не аргумент, когда известно всей стране. Всей стране — значит, никому не известно. Известно только следствию, суду как конечной инстанции, принимающей решение», — сказал Путин.

По мнению президента, на суд можно оказывать влияние со стороны, в том числе и через средства массовой информации, но запугивать представителей правоохранительных органов и судов недопустимо.

От неконституционного свержения власти и «Нового величия»

Президент также прокомментировал дело «Нового величия». Путин напомнил, что целью организации было свержение власти неконституционным путем и это было заявлено в ее документах. Он уточнил, что группа проводила сборы, различные мероприятия, готовились к боевым действиям, в том числе к проведению терактов в отношении органов власти. У группы было найдено холодное и нарезное оружие, гранаты.

В ответ член СПЧ Николай Сванидзе заявил, что в деле был провокатор и они не виноваты. Президент даже удивился такому оправданию: «Допустим, внедренный агент. Он говорит: ребята, давайте гранатой запасемся, готовимся к свержению власти насильственным образом, путем. Они говорят: да, хорошо, будем. Ну если им это не нравится, взяли бы и ушли».

В итоге Путин пообещал, что поручит Генпрокуратуре внимательно проследить за ходом дела. «Тем более, что вы говорите, что дело разваливается. Если разваливается, дай бог, чтобы суд разобрался в этом глубоко и по существу», — добавил президент.

От незаконных публичных протестов

Президент отметил, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения, однако доступными законными средствами. Он добавил, что во многих странах предусмотрено уголовное наказание за нарушение правил проведения уличных акций. При этом Путин отметил, что с выражающими недовольство надо вести диалог и знать их позицию.

От несправедливости по отношению к инвалидам

В ходе встречи с президентом член СПЧ Шота Горгадзе заявил, что при ретинобластоме у детей ампутируется глаз, после чего необходимо ежегодно до 18 лет менять глазной протез. Однако по действующим правилам, которые регулируются постановлением правительства и Минтрудом, в случае ремиссии ребенка лишают инвалидности, и он теряет возможность бесплатной замены глазного протеза. Путин пообещал, что займется этим вопросом.

От бесчувственности к жертвам Беслана

Поднимался вопрос об отсутствии психологической помощи людям, пережившим теракт в Беслане в 2004 году.

«Это такая боль, и моя личная, и всей страны. На всю жизнь», — сказал Путин и подчеркнул, что если люди нуждаются в дополнительной поддержке, то надо им ее обеспечить.

От экологических проблем

Путин объяснил, почему власти не справляются с ликвидацией масштабных пожаров в Сибири. Это связано с тем, что территория страны огромна и самолетам иногда приходится преодолевать 700 км, чтобы добраться до места событий.

Он пообещал не запрещать резко использование пластиковой посуды, выступив за постепенный отказ, дополненный внедрением новых технологий.

От наследия СССР и «инстателочек»

На заседании СПЧ была затронута тема наследия СССР и Второй мировой войны. Так, Путин раскритиковал деятельность Ленина, которого обвинил в том, что он заложил мину под российскую государственность.

Президент также поделился с участниками заседания СПЧ личной историей: в годы ленинградской блокады его брат Виктор, которому было всего два года, умер от дифтерии в осажденном городе. Точное место его захоронения стало известно недавно благодаря усилиям волонтеров из поисковых отрядов. Путин еще раз подчеркнул важность работы поисковиков, назвав ее «хорошей» и «благородной». Ранее семья Путиных знала лишь, что Виктор похоронен на Пискаревском кладбище, но найти точное место захоронения среди сотен тысяч казалось просто невозможным. Однако добровольцам это удалось, отметил с благодарностью президент.

Путин негативно отозвался о ситуации, которая произошла на последнем параде Победы в Москве, когда на трибуны для ветеранов пробрались так называемые «инстателочки». Сам он не замечал какого-то особого «гламура» на трибунах, но потребовал внимательнее проверять списки.

От Зеленского, который повторит для Украины югославский сценарий

Владимир Путин не прошел мимо итогов саммита лидеров «нормандской четверки». Его крайне обеспокоило предложение украинской стороны перекрыть при помощи армии границу между Россией и ДНР с ЛНР. Путин предупредил, что Зеленский рискует повторить югославский сценарий, а именно — бойню в Сребренице. «Мы же видели, как Зеленский вел дискуссию с националистами. Непонятно, кто там сильнее, что там произойдет, и кто будет руководить националистами, когда они в Донбасс войдут без обеспечения гарантий людям», — пояснил президент.

Члены СПЧ доложили президенту о тех проблемах, которые они видят — Путин обещал помочь с их решением. Но вопрос не только в том, как их решать, но и в том, кто создает эти проблемы.

Например, Сванидзе, защищая участников «Нового величия», по сути бьет по нормам закона, разрушая их. Для него приоритетной становится защита конкретных людей, а не всего общества в целом. А уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, поддерживая новый семейный закон и якобы защищая некоторых женщин, в целом бьет по институту семьи.

Читайте также: Омбудсмен Москалькова поддержала новый антисемейный законопроект

В Европе уже давно очень популярной темой является защита прав человека. Людей защищают от всего, даже от них самих и от общества, в котором они живут. Защита уже понимается не в ее традиционном виде, а в новом. Эта новая форма защиты не имеет нечего общего с благом для человека. Так, в Европе уже активно начали защищать женщин от мужчин, мужчин от женщин, детей от родителей, больных от жизни.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.