antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Профессор МГУ: победа над капитализмом возможна через человекостроительство

Отказ от идеи строительства нового человека погубил СССР и возвращение к ней необходимо сейчас, заявил доктор исторических наук, профессор МГОУ и МГУ Вардан Багдасарян на круглом столе 19 декабря, посвященном декрету «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Профессор вспомнил об исходных посылках советского образования и советского проекта в целом.

Читайте также: В Мосгордуме рассказали о братстве народов СССР

«Самый исходный советский проект — это был проект прежде всего строительства нового человека, духовного, нового типа человека. Где-то на каком-то этапе потеряли эту компоненту. [Произошел] переход к компоненте „комфорт как ориентир“. И вот это-то погубило [проект]», — считает Багдасарян.

По мнению доктора исторических наук, этот подход является по-прежнему актуальным и именно возвращение к нему могло бы освободить человека и человечество.

«Учитывать этот опыт, вернуться к главной фундаментальной идее человекостроительства. В этой идее человекостроительства, собственно, и победа-то над капитализмом, который этого человека подавляет, и будет заключаться прежде всего», — высказал свое убеждение профессор.

Историк вспомнил, что бывшему министру образования Андрею Фурсенко идея формирования человека-творца казалась «недостатком советской системы» образования. На взгляд же профессора, именно в этом и заключалось величие советского проекта в противоположность целенаправленному капиталистическому оболваниванию человека.

Багдасарян также вспомнил о планах Гитлера в отношении политики на завоеванных территориях, включавших в себя плату за обучение в школах, максимальное снижение качества этого обучения и очистку школ от коммунистической идеологии и сравнил этот подход с текущими тенденциями в образовании.

Читайте также: «Я человек светский, но процессы, идущие в России, заставляют задуматься…»

«Коммерциализация — раз. Практико-ориентированный подход вместо теории — два. Убрать идеологию. В общем, так, терзают смутные сомнения», — провел прозрачные параллели историк.

Читайте также: Высокая грамотность в Красной Армии принесла ей победу — сотрудник архива

Напомним, 19 октября в Московской городской думе состоялся круглый стол «От мрака — к свету, от битвы — к книге, от горя — к счастью», посвященный грядущему 100-летию Декрета Совета Народных Комиссаров «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В своих докладах выступающие рассказали об организации борьбы за грамотность в Красной Армии, национальных республиках, а также принципиальных особенностях и уникальности советской системы образования и воспитания в целом.

Источник

Tags: Мнение эксперта, Расчеловечивание
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment