antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Где логика во взыскании морального ущерба?



К выводу об отсутствии логики при определении размера компенсации за нанесение морального вреда пришла комиссия Ассоциации юристов России (АЮР) по вопросам определения размеров компенсации морального вреда, 25 декабря сообщает АЮР.

Читайте также: В России предлагают сделать компенсации за моральный вред пожизненными

АЮР проанализировала вынесенные в 2019 году судебные акты о взыскании морального вреда. Она пришла к выводу об отсутствии логики при определении размера компенсации, так как одинаковые суммы присуждались как за утрату родственника, так и и за травмирование домашнего животного.

Комиссия в качестве примера сообщает, что Тимирязевский суд Москвы взыскал 10 тысяч рублей в пользу хозяина кота, которому повредили лапы во время стрижки сотрудники салона. Кот не может больше опереться на задние лапы, хотя ему сделали операцию. Ту же сумму в виде компенсации присудил Ростовский областной суд в пользу брата и сестры погибшего от наезда поезда жителя Дагестана.

При этом первая инстанция, рассматривавшая иск о гибели от наезда поезда на жителя Дагестана — Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону — присудила компенсацию в размере только пяти тысяч рублей. Областной суд увеличил вдвое размер компенсации, присужденной Пролетарским райсудом Ростова-на-Дону, так как посчитал, что жизнь человека и его права являются основной ценностью правового государства и цивилизованного общества.

Читайте также: Отец выплатит своему ребенку 30 тысяч за моральный ущерб

В Нижегородской области и Республике Коми суды присудили компенсации по пять тысяч рублей и электромонтеру школы, сорвавшемуся со стремянки и получившему сложный перелом плеча, который повлек 30% утраты трудоспособности, и родителям девочки, которая получила перелом позвоночника в танцевальном кружке и провела в больнице три недели.

10 миллионам рублей равна сумма максимальной компенсации, выплаченной в 2019 году. Такую сумму взыскал Московский областной суд, но в рамках уголовного дела, в пользу вдовы убитого. Преступники захватили, удерживали в заложниках, а потом убили ее мужа. Вдова потребовала в качестве компенсации за смерть мужа 18 миллионов рублей. Суд частично удовлетворил ее требования, поделив сумму компенсации на пятерых соучастников.

Читайте также: В Карелии суд взыскал 40 000 руб с детского сада за моральный ущерб ребенку

«Как видим из примеров, разница между взысканиями колоссальная, а логика — непонятная. Примеры крупных взысканий — единичные», — сообщает председатель комиссии АЮР адвокат Ирина Фаст.

Целью комиссии является разработка для судов методики определения размеров компенсаций и алгоритмы их расчета. Это позволит учитывать специфику конкретной ситуации и официальных рамок.

Читайте также:
В России истец хотел отсудить за моральный ущерб рекордные 100 трлн рублей

Напомним, рекордной компенсацией в России являются 15 миллионов рублей. Именно такую сумму присудил суд Санкт-Петербурга за врачебную ошибку при родах, повлекшую инвалидность и смерть ребенка.

В 2019 году за компенсацией морального ущерба обратились более 14 тысяч пострадавших. Одна из самых крупных — компенсация в размере 118 млн рублей в пользу 30 родственников погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Комиссия АЮР в 2019 году провела социологическое исследование. По данным Ассоциации юристов, опрошенные считают, что размер компенсации морального ущерба должен быть в пределах от 2,5 миллионов до 17 миллионов рублей.

Источник

Tags: Аналитика, Моральный ущерб, Рсчеловечивание, Социальная война, Суд, Судебная система
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments