a11oleg wrote in rvs

Categories:

В России вводят презумпцию согласия на посмертное донорство

Медицина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Законопроект, в котором предполагается презумпция согласия на посмертное донорство в России, будет обсуждаться на весенней сессии 2020 года Госдумы РФ, заявил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, 31 декабря сообщает «Парламентская газета».

Забор органов и тканей от умершего человека будет осуществляться, если человек при жизни не высказал «письменного или устного — при определённых условиях — отказа» на посмертное донорство или такой отказ не дали родственники умершего в «течение трёх часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», прокомментировал законопроект парламентарий. Если нет родственников, то вопрос о донорстве будет решаться консилиумом врачей.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что законопроект прорабатывался совместно с Минздравом и профессиональным сообществом. На данный момент законопроект доступен для общественного обсуждения.

Также депутат рассказал о другой инициативе комитета, связанной с тем, что медиков скорой помощи освободят от обязанности получать информированное согласие на медицинскую помощь от обратившихся к ним. Дело в том, что данная процедура отнимает много времени, которое необходимо для помощи больному.

«Заполнение необходимых бумаг занимает до 12 минут, и это притом что иногда, чтобы спасти человеку жизнь, у врача есть всего минута!» — отметил Дмитрий Морозов.

Предполагается, что вызов скорой помощи уже будет автоматическим согласием на оказание медицинской помощи. Документально будет оформляться лишь отказ от такой помощи. В планах комитета завершить данный законопроект на весенней сессии.

Напомним, законопроект о регистре доноров в России выставлен на общественное обсуждение. Обсуждение закончится 20 января 2020 года. В законопроекте, в том числе, прописаны права и обязанности доноров органов, реципиентов, медицинских работников и соответствующих учреждений.

Читайте также: Великобритания за посмертное донорство «по умолчанию»?

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.