a11oleg wrote in rvs

Categories:

Профессор НГПУ: суициды подростков вызваны отсутствием смысла жизни

Скейтер
Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Проблема детских суицидов сегодня актуальна, а в ближайшие месяцы может обостриться, считает доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор социальной психологии и клинической социологии, клинический виктимолог Евгений Руденский, 26 января сообщает интернет-издание НГС.

По мнению ученого, основной причиной, толкающей молодых людей к самоубийству, является отсутствие смысла жизни в современном обществе.

Отсутствие смысла порождает экзистенциальный вакуум, апатию, скуку, невозможность преодолевать любые жизненные трудности. С другой стороны, от жизни никуда не деться, и давление на детей возрастает, особенно весной, в период экзаменов. Профессор опасается, что кто-то может выбрать суицид как средство ухода от трудностей. Именно поэтому, по его мнению, в зоне риска находятся прежде всего девятиклассники и одиннадцатиклассники.

Сегодня в школах Новосибирска начали проводить родительские собрания, посвященные проблеме подростковых суицидов. Там родителей учат, как говорить с детьми, как их любить. Однако, по мнению Руденского, принципиально важно понять — что же означает любить. Ведь во многом потеря смысла жизни связана с отсутствием жизненной напряженности. Часто такую ситуацию создают сами родители, которые стремятся оградить ребенка от трудностей, не понимая, как по-другому проявить свою любовь.

Читайте далее: Детские суициды: какие болезни общества требуют лечения?

Психолог заключает, что на сегодняшний день ситуация в стране такова, что вместе с задачей исправления демографической ситуации и повышения рождаемости существует не менее актуальная задача — спасти тех, кого уже родили, тех, кто сейчас входит в опасный возраст.

Напомним, в начале января в Новосибирске под окнами многоэтажки были найдены тела двух школьниц. После этого случая мэр города Анатолий Локоть потребовал принять меры по организации работы с детьми, находящимися в группе риска.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.