a11oleg wrote in rvs

Category:

Дефектный закон. В ОП Ленобласти разгромили инициативу депутата ГД Пушкиной

Депутат Оксана Пушкина
Петр Данилов © ИА Красная Весна
Однозначно отрицательную реакцию вызвал у членов Общественной палаты (ОП) Ленобласти представленный на обсуждение проект федерального закона о профилактике домашнего насилия (СБН), сообщается в заключении ОП, копия 4 февраля передана в редакцию ИА Красная Весна.

В документе общественники на восьми страницах аргументировали, почему «нормы», продвигаемые депутатом ГД Оксаной Пушкиной, не имеют права на существование в правовом поле РФ. Жесткой критике подвергся, по существу, каждый пункт — начиная с понятия о СБН и заканчивая «охранным ордером» и обязательными программами для граждан по «управлению гневом».

Определение «семейно–бытового насилия», предложенное в законопроекте, является «юридически дефектным и неопределенным», говорится в документе. «Единое правовое регулирование в отношении абсолютно неопределенного явления принципиально невозможно», — считают в ОП Ленобласти.

К тому же, объединение понятий «быта» и «семьи» в законе способно привести к ложной криминализации института семьи по причине раздувания статистики по «семейно-бытовому насилию» за счет преступлений, совершаемых в быту, но не в отношении членов семьи, считают общественники.

«По аналогии можно было бы предложить закон о профилактике „семейно-офисного“ или „рабоче-бытового“ насилия, абсурдность которых очевидна», — говорится в документе.

Кроме того, законопроект запрещает «угрозу причинения имущественного вреда» и «угрозу» причинения страданий, чем может являться любое действие члена семьи.

При этом, одно лишь сообщение в полицию об «угрозе насилия», согласно закону, способно привести к моментальному вынесению запрета на общение членам семьи без суда и следствия. Это означает отмену презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ), подчеркивается в документе.

«Понятие «семейно–бытового» насилия охватывает обычные внутрисемейные отношения, которые не являются правонарушениями, а значит, не могут являться основанием для применения мер «профилактики», подытожили члены ОП Ленобласти, также подчеркнув, что в законодательстве РФ уже есть нормы ответственности, направленные на профилактику реальных правонарушений в любых сферах, в том числе в быту либо в семье.

Читайте также: Открытое письмо Оксане Пушкиной: чьи интересы Вы представляете в России?

Члены региональной ОП предупреждают, что принятие закона приведет к «тотальному хаосу в правоприменении», поскольку каждый субъект профилактики будет трактовать понятие о СБН по своему усмотрению.

С учетом изложенного законопроект следует оценить как концептуально неприемлемый и по качеству абсолютно негодный — таков итог работы членов ОП Ленобласти по рассмотрению законопроекта.

Официальное заключение общественников, подписанное председателем ОП Ленобласти Ю. В. Трусовым, направлено в Общественную палату Российской Федерации на имя руководителя Аппарата ОП РФ А. В. Андреева.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.