antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

«Радужные» перспективы закона о профилактике семейно-бытового насилия


Семейная политика в современной России носит чрезвычайно двусмысленный характер. С одной стороны, декларируется поддержка семьи и детства, а с другой — на законодательном уровне осуществляется разрушение традиционной семьи. Чего стоят попытки введения ювенальной юстиции, секспросвета, принятие «закона о шлепках», пиар-кампания, развернувшаяся в поддержку законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия (СБН).

Конечно, авторы подобных законопроектов выступают «за всё хорошее» и заявляют о своей решимости искоренить всё плохое в семьях, в частности — насилие. Они вопиют о небывалых масштабах агрессии в неподвластной закону сфере человеческих взаимоотношений. Невидимые миру слёзы не дают им покоя, побуждая к законотворчеству.

Вот только тем ли путём они идут, пытаясь, по образцу западного права, решать духовные и нравственные проблемы, замещая нормы морали законом?

Бытие современного  мира наживы и разврата диктует свои нормы поведения. В исследовании Европейского университета, посвященном анализу криминальной преступности, утверждается, что наибольшее число тяжких преступлений, сопряженных с насилием, совершается в маргинальной части общества [7]. Это говорит о необходимости решения социальных проблем, а не об усилении репрессий. Согласно этому исследованию, вслед за маргиналами по частоте совершаемых преступлений следуют коммерсанты и правоохранители, которые лучше других знают законы, но соблюдать их не собираются. Почему в таком случае введение новых запретов и наказаний должно привести к уменьшению уровня насилия в обществе в целом — непонятно.

Видимо, всё-таки истинные причины пристального внимания власти к семьям как базовым ячейкам общества в другом. Инициаторы закона о профилактике СБН ссылались на то, что масштабы семейного насилия приняли гигантский характер. «16 миллионов 450 тысяч жертв насилия в год», — заявляют создатели интернет-проекта «Насилию.нет» [3]. Цифры такого же порядка транслировали и другие СМИ, что очевидным образом напоминает спланированную пиар-компанию. С другой стороны, есть официальные данные Федеральной службы государственной статистики, которые, например, за 2018 год показывают, что число всех женщин, пострадавших от насильственных действий в семье, составляет 23518 человек [8]. Разница в три порядка, при том, что пострадавший — это отнюдь не жертва, это принципиально разные понятия!

Эта цифра превзошла даже миф кризисного центра «АННА» (признан иностранным агентом в 2016 году) о «14 тысячах женщин, гибнущих от рук мужей ежегодно», на основе которого ещё в 2012 году Госдумой была инициирована разработка закона о семейно-бытовом насилии [1]. Данные о жертвах были взяты из докладов чиновников МВД от 2008 года. Между тем по официальным данным МВД, речь может идти только об 11 тысячах погибших женщинах, причем не только от семейно-бытового насилия. По данным экспертов, случаи домашнего насилия по отношению к женщинам колеблются, по разным данным, от нескольких процентов (Эксперт СФ Людмила Виноградова привела данные в 2.2% от всех преступлений по отношению к женщинам за 2015 год [2]) до 22.8% (старший научный сотрудник ФГКУ «ВНИИ МВД России» Елена Тимошина привела данные только по насильственным преступлениям по отношению к женщинам за 2018 год [6]).

Странно, что Госдума при создании «семейного» закона опиралась на тезисы иностранного агента. Центр «АННА» — член «Консорциума женских неправительственных объединений» (КЖНО), который спонсировался USAID и фондом «Евразия» (дочка USAID). Кроме того, с 1997 г. центр «АННА» финансировался фондом Форда, который связан с американскими спецслужбами [4]. Получается, что политика нашего государства в отношении семьи определяется Западом?

На самом Западе аналогичные «семейные» законы при этом не искоренили семейно-бытовое насилие. Принятый в США в 1994 году Violence Against Women Act уже продемонстрировал свою «эффективность» — его критикуют как антисемейный закон, при этом домашнее насилие остается практически на том же уровне [9]. В Германии такой закон называют «молотком для ведьм», позволяющим недобросовестным женщинам завладеть имуществом своих мужей [9]. Несмотря на принятый в 2006 году в Швеции «Национальный план действий по борьбе с насилием мужчин в отношении женщин», в стране был зарегистрирован рост преступности в этой сфере. Если считать за последние 50 лет, то число преступлений сексуального характера выросло в 7 раз [9]. Теперь там принят новый план действий — нужно искоренять мужественность как основной фактор насилия против женщин.

По большому счёту, в этом и есть основная цель подобных законов — искоренить мужественность и женственность, ликвидировать семью как атавизм. Именно об этом напрямую говорит Стамбульская конвенция 2011 года: «Стороны принимают все необходимые меры по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин» [5]. Традиционная семья, в этом контексте, как раз и основана на «стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин». Искоренение такой семьи, соответственно, приведёт к искоренению «предрассудков» (то есть традиционного представления о роли женщины и мужчины в семье), а затем и культуры как таковой.

Субъект, внедряющий в нашу жизнь такие конвенции вселенского масштаба, поставил своей целью расчеловечивание населения, а не защиту женщин от мужского шовинизма. Приводимые его агентами данные являются лишь имитацией научного подхода, основанного на анализе преступности. Ставка сделана на невежество масс и гипнотический эффект разговоров о борьбе за права угнетенных. СМИ создают нужную картинку, а система образования — её потребителя. Всё это идёт под лозунгом просветительской деятельности и образования.

В частности, в Стамбульской конвенции также есть соответствующие статьи, говорящие про «информационно-просветительские кампании» и «необходимые шаги по включению педагогического материала» для того, чтобы сеять среди детей не только идеи равенства, но и «нестереотипные гендерные роли» [5]. Культурная традиция тем самым объявляется мракобесием, её заменяют правовые механизмы, открывающего «радужные» перспективы для ликвидации человечества как такового.

Роман  Якин, РВС

1. Анатомия манипуляции: формирование антисемейных мифов. URL: https://rvs.su/statia/anatomiya-manipulyacii-formirovanie-antisemeynyh-mifov (дата обращения 20.01.2020)

2. Виноградова Л.Н. Конкуренция норм права — не лучший способ борьбы с насилием. URL: https://rossaprimavera.ru/article/37b7d2ff (дата обращения 20.01.2020)

3. Закон «о семейно-бытовом насилии» – психологическое насилие над Россией. URL: https://regnum.ru/news/society/2777954.html (дата обращения 20.01.2020)

4. Карев М. Иностранные хозяева борцов против семейно-бытового насилия. URL: https://rossaprimavera.ru/article/5c32ba58 (дата обращения 20.01.2020)

5. Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Стамбул, 11.V.2011 URL: http://docs.cntd.ru/document/420206767 (дата обращения 20.01.2020)

6. Тимошина Е.М. Направления противодействия семейному насилию в России. URL: https://rossaprimavera.ru/article/758ea4d6 (дата обращения 20.01.2020)

7. Титаев К.Д. Насильственная преступность в России: жертвы и преступления: аналитический обзор. — СПб: Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, 2019. — (Аналитические обзоры по проблемам правоприменения; вып. 2(2019)). — 16 с.

8. Число потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенных в отношении члена семьи. URL: https://www.gks.ru/storage/mediabank/7-26.xls (дата обращения 20.01.2020)

9. Швабауэр А.В. Семейно-бытовое насилие: риски законопроекта и международный опыт. URL: https://rossaprimavera.ru/article/4e79e7fd (дата обращения 20.01.2020)

Источник
Tags: домашнее_насилие, закон
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments