antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Активист: ОП РФ должна слушать наше общество, а не подражать Западу


Пикет РВС против закона о профилактике семейно-бытового насилия у Общественной палаты РФ

Одиночный пикет против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия у здания Общественной палаты РФ провел активист общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 7 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам пикетчика, закон о профилактике семейно-бытового насилия направлен не на причины насилия, а на последствия социальных проблем. В основе проблемы, по словам активиста, лежит тяжелая социальная ситуация, которая толкает людей на жестокое поведение с окружающими, в частности в семье. «К сожалению, развал Советского Союза, уменьшение социальных гарантий привели именно к тому, что люди теряют работу, начинают злоупотреблять спиртным. Вот основные причины того, что происходят разлады в семьях, и с этими причинами нужно бороться, а не с их следствием», — отметил представитель общественности.

Кроме того, активист указал на плачевный опыт принятия подобных законов на Западе: «Это калька с законов, принятых в европейских странах, которые не привели к уменьшению насилия — во всяком случае, в числе явно фиксированных убийств в семье. „Психологическое насилие“ по Стамбульской конвенции — это, например, „пристальный взгляд“. Ситуация оценивается не по тому, что человек сделал, а по состоянию жертвы насилия. Если ей неприятно — это значит, в отношении нее произошло насилие. Здесь такие основополагающие понятия, как презумпция невиновности не работают, и всю правоохранительную систему этот закон поставит в какое-то абсолютно непонятное положение».

Протестующий предположил, что подобные законы предназначены для исполнения не полицией, а различными НКО. Придумывая такие понятия, как «экономическое насилие», «психологическое насилие», которые нельзя четко определить юридически, возникнет «только почва для коррупции и злоупотреблений, не более того. Возрастет число непонятных НКО, которые будут не то что бесполезны, а вредны».

На вопрос корреспондента, что же все-таки необходимо сейчас делать для того, чтобы бороться с проблемой насилия, представитель РВС ответил так: «Прежде всего это увеличение числа рабочих мест. Второе — это борьба с злоупотреблением спиртными напитками, потому что реальное семейно-бытовое насилие чаще всего связанно именно с этим. Необходимо восстановить институт лечебно-трудовых профилакториев и вытрезвители».

Также, по словам пикетчика, необходимо, чтобы «Общественная палата прислушивалась именно к обществу, видела то, что нужно именно нашей стране, нашему обществу, а не пыталась скопировать европейские законодательства, европейские нормы и тенденции. Чтобы Общественная палата была именно общественной — палатой нашего общества», — заключил активист.

Отметим, пикеты противников принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия проходят на фоне попыток лоббистов добиться от Общественной палаты РФ положительного отзыва на предварительный текст законопроекта, уже получившего множество отрицательных оценок от региональных Общественных палат, Русской православной церкви, представителей ислама, родительского сообщества и депутатов всех уровней.

Ранее депутат Госдумы Оксана Пушкина, лоббирующая законопроект, обещала, что он будет внесен для рассмотрения в Госдуме до конца января. Законопроект в настоящее время еще не внесен для рассмотрения в Государственную думу.

Источник
Tags: домашнее_насилие, закон
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments