a11oleg wrote in rvs

Category:

Кургинян: история с законом о СБН показывает, что общество скорее живо

Сопротивление
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Ожидания лоббистов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) фатальной сломленности общества не оправдались. Об этом написал лидер движения «Суть времени» в статье «Клоака», опубликованной 8 февраля на сайте ИА Красная Весна.

Политолог отметил, что его впечатлила реакция общества на законопроект о профилактике СБН. По мнению Сергея Кургиняна, попытки новых «перестройщиков» сломить общество путем «беспрецедентного квазиморального шантажа» в виде законопроекта о профилактике СБН разбились о два неучтенных ими фактора.

Для понимания особой важности этих факторов лидер движения «Суть времени» вводит понятие «клоака», под которой он подразумевает навязывание постперестроечному, постсоветскому обществу не новых идеалов и моральных норм, а антиидеалов и антинорм: «За счет этого граждане постсоветской России оказались погружены в агрессивную антисоциальную клоаку».

Первый фактор, благодаря которому российское общество еще сохраняет потенциал сопротивляемости «постперестроечной клоачности», Сергей Кургинян называет реликтом антиклоачности, это те «допостсоветские нормы и идеальные основания», которые «сопротивляются клоаке и в какой-то мере сдвигают в какую-то сторону клоачность современного постсоветского общества».

Второй фактор, который защищает общество, все еще сохраняющее системность, по мнению политолога, претерпел позитивные трансформации с перестроечных времен: «Поскольку отторжение агрессивной клоаки возможно только при радикализации антиклоачного слагаемого общественной жизни, это антиклоачное реликтовое слагаемое претерпело определенную позитивную трансформацию. Оно в постсоветскую эпоху стало более жестким и определенным, чем в конце советской эпохи».

При всех минусах реликтовости «антиклоачного» потенциала российского общества Сергей Кургинян видит в нем ту опору, на которую может опереться позитивный политический субъект, если исходить из определения политики как управления общественными энергиями: «Но поскольку антиклоачный реликт достаточно силен, то уж если ты решил жить в клоаке, не подчиняясь ей, то обопрись по-настоящему на антиклоачный реликт в постсоветском обществе. Тем более что этот реликт весьма и весьма силен».

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте

Напомним, опрос АКСИО-9, проведенный активистами движения «Суть времени» с 11 по 21 января 2020 года, был нацелен на то, чтобы выявить мнение российских граждан касательно нашумевшего в обществе законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». В разных регионах России собственноручно заполнили опросные анкеты 31 407 человек. 8 февраля появились первые результаты опроса.

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.