?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
«Не наследи, но оставь достойный след в истории»
anti_fascist1 wrote in rvs

Людмила Павловна Лазарева, историк, методист по повышению квалификации учителей истории и общественно-гуманитарных предметов. Методический центр гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета, город Севастополь.

Севастопольская региональная ячейка Всероссийского движения «Суть времени» и «Родительского Всероссийского сопротивления» активно распространяет стенгазету «Шаги истории» в учебных заведениях нашего города-героя.

           На мой взгляд, очень символично название газеты «Шаги истории» и очень своевременно её появление. Более 80-ти номеров уже вышло в свет, начиная с 2013 года. Это  настоящая энциклопедия исторических личностей, хроника событий и фактов. Все «Шаги истории» открываются словами выдающихся личностей, мыслителей, историков, деятелей науки и культуры, полководцев. Их мысли  являются эпиграфом к содержанию, как бы своеобразным окошком в содержание каждого выпуска стенгазеты. И это очень хорошо. Надо заметить, что газета распространяется совершенно бесплатно. И это тоже символично, значимо. Ведь исторической памятью не торгуют. Её бережно хранят, преумножают и передают из поколения в поколение. Ключевые слова газеты «Шаги истории» – вера, гражданская свобода, доброта, духовность, историческая память, любовь,  мудрость, нравственность, ответственность, патриотизм, свобода.

Я вспоминаю свои студенческие годы, когда мы на историческом факультете Иркутского педагогического университета выпускали свои стенгазеты «Вестник истории», создавали музей «Декабристы Восточной Сибири». И у нас, студентов, была традиция

. На выпускном торжественном вечере, вместе с дипломами и значками о высшем образовании, мы получали от первокурсников на память амулет стопы человека, выточенный из сибирской лиственницы, символизирующий какой след мы оставим в истории своей Родины. На обратной стороне амулета были вырезаны слова: «Не наследи, но оставь достойный след в истории». И это тоже во имя идеи «чтобы не прервалась времён связующая нить» среди поколений. Мы, послевоенное поколение,  всегда ощущали свою сопричастность с Родиной.  

Содержание стенгазеты «Шаги истории» способствует развитию массового исторического образования граждан России и не противоречит историко-культурному стандарту концепции школьного исторического образования. Помогает осуществлять системно-деятельностный подход в учебно-воспитательном процессе с детьми. Газета помогает постигать смысловую суть времени, понимать вызовы истории каждого периода, особенно советского, так несправедливо поруганного, искаженного в 80-90 годы. В атмосфере фальсификации истории выросло целое поколение молодых людей, которые заново открывают историю своих отцов и дедов! Как важно не прерывать, а сохранять и преумножать связь поколений и времён! Мы учителя-историки, хранители памяти человеческой, со всей ответственностью понимаем значимость её сохранения для того, чтобы «не прервалась времён связующая нить» во благо и процветание нашей Родины.  И конечно, наши надежды на подрастающее поколение, которое должно знать, уважать и гордиться историей, такой, какой она была на самом деле. «Шаги истории» сохраняют историческую память. «Мы вопрошаем прошлое, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло о нашем будущем» (В. Г. Белинский).       

Её с интересом читают все и находят всё то, что делает нас сопричастными. Ученики и студенты, их родители и педагоги высказывают мнение, что это не просто хроника важных событий, фактов из истории нашей Родины. Многие утверждают, что «история вряд ли может быть вне политики и вне идеологии» и «что любые попытки оторвать историю от идеологии и политики – либо глупая наивность, либо лицемерие, либо злонамеренная ложь»... Трудно с ними не согласиться. Ведь действительно становление личностных, гражданских качеств начинается со школьной поры. А она длится одиннадцать лет! Это серьёзный достаточно длительный период жизни молодых, который упускать нельзя. Все мы родом из детства, и взрослея, должны со всей ответственностью понимать и отличать добро от зла. Это вечная борьба человечества. Поэтому мы понимаем, кто борется за сохранение исторической памяти, занят серьёзным идеологическим и политическим делом. Эта работа, кропотливая, нужная, нацеленная на результат – нравственно-патриотическое воспитание молодёжи. Наши дети с нетерпением ждут новые выпуски, бережно хранят и используют на уроках.

Газеты «Шаги истории» украшают кабинеты истории в школах, студенческие аудитории, стенды полезной информации в нашем институте повышения квалификации учителей. Газета нужна, интересна и полезна.

По нашему мнению стенгазета пробуждает у детей устойчивый интерес к истории, побуждает к погружению в историческое прошлое своей многонациональной Родины с древнейших времён до сегодняшнего дня. Дети так и говорят: «интересная газета», «очень красочная», «полезная и занимательная», «хочется подробнее узнать об исторических личностях».

Отношение к отечественной истории имеет глубокий смысл, формирует умения видеть смыслы в событиях и фактах, переживать чувство сопричастности к судьбе своей Родины. Только в этом случае в зреющем сознании молодёжи формируются мысли, идеи, рассуждения об ответственности каждого.

На наш взгляд проект «Шаги истории» вполне заслуженно выиграл Грант Всероссийского общества «Знание» в декабре 2014 года.

Севастопольцы выражают благодарность всем, кто причастен к созданию Всероссийского проекта «Шаги истории». Разделяем и поддерживаем те принципы, на которых базируется проект: научная объективность, историческая достоверность, целостность восприятия отечественной истории, духовно-нравственные ценности, гражданственность и патриотизм. Историей не только образовывают, но и воспитывают и не только детей, но и взрослых. Это важно во все времена, но особенно сейчас.

В год 70-летия Великой Победы всех потрясло Всероссийское движение «Бессмертный полк», масштабы которого свидетельствуют о единстве поколений. Будем рады способствовать его продвижению на пути познания исторической правды. Со всей гражданской ответственностью, во имя России, её истории, которую нам Бог послал!


promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
спасибо Вам за такой отзыв

«что любые попытки оторвать историю от идеологии и политики – либо глупая наивность, либо лицемерие, либо злонамеренная ложь»... со стороны атакующих проект "Шаги истории" либералов и лицемерие и злонамеренная ложь

  • 1