a11oleg wrote in rvs

Category:

Исследование: у детей, чьи родители больны алкоголизмом, нарушена работа мозга

Мозг людей, выросших в семье, в которой один из родителей страдал от алкоголизма, функционирует с нарушениями, считают американские ученые из Университета Пердью и Медицинской школы Университета Индианы. Результаты проведенных ими исследований были опубликованы 10 февраля порталом Sciencedaily.

Новое исследование показывает, что наличие родителя с алкогольным расстройством влияет на то, как мозг переходит из активного состояния в состояние покоя. Если мозгфункционирует здоровым образом, то он перенастраивается между выполнением умственно сложной задачи и отдыхом.

Перенастройка мозга между активным и покоящим состояниями похожа на то, как компьютер закрывает программу после того, как вы закончили с ней.

«В момент закрытия программы компьютер должен удалить ее из памяти, реорганизовать кэш и, возможно, очистить некоторые временные файлы. Это помогает компьютеру подготовиться к следующему заданию», - говорит Хоакин Гони, доцент Пердью в Школе промышленной инженерии и Школе биомедицинской инженерии Велдона.

«Подобным образом мы обнаружили, что этот процесс реконфигурации человеческого мозга связан с завершением задания и подготовкой к тому, что будет дальше». Исследовательская группа Гони, использует вычислительный подход к нейронауке и когнитивистике.

Но для мозга человека, один из родителей которого страдал от алкогольной зависимости, такой реконфигурации не происходит. Причем сам этот человек может  и вовсе не употреблять алкоголя.  

Видимо, отсутствие операции реконфигурации, не влияет на то, насколько хорошо человек выполняет серьезные интеллектуальные задачи. Нарушения могут быть связаны с более масштабными процессами функционирования мозга – например, со склонностью к зависимости.  В частности, испытуемые без этого мозгового процесса демонстрируют большее нетерпение в ожидании наград - поведение, связанное с зависимостью.

Испытуемые, у которых отсутствовал переходный период, также имели факторы риска, которые, по мнению исследователей, согласуются с потенциальным развитием алкоголизма. Среди этих факторов: принадлежность к мужскому полу, большее количество симптомов депрессии, а также нетерпеливость.

Комментарий РВС

Данное исследование представляет собой лишь небольшой промежуточный срез, некий снимок, сообщающий нам некоторую новую информацию. Результаты исследований никак не объясняют причины нарушений в функционировании мозга. Поэтому здесь важно удержаться от попытки сделать вывод о том, что склонность к зависимости (а значит, и к алкоголизму) является наследственно передаваемой.  В подобного рода исследованиях функционирования мозга часто упускается собственно психологическая составляющая. В семье алкоголика ребенок часто оказывается в психотравмирующей ситуации. Перманентное же переживание подобных ситуаций часто приводит возникновению симптомов депрессии,  к невозможности найти утешение, к формированию зависимого поведения.

Всего этого данное исследование не учитывает. Но оно подтверждает, что дети, растущие в семье, где родители пьют, действительно страдают и вырастают с нарушениями в развитии.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.