a11oleg wrote in rvs

Category:

Сенат Мексики принял закон против «гендерного насилия»


Осторожно гендер!
Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Закон, предоставляющий более широкие возможности для выдачи охранных ордеров мужчинам, обвиняемым в гендерном насилии, одобрил Сенат Мексики, 12 февраля сообщает TeleSUR.

Полное название принятого закона «О доступе женщин к жизни, свободной от насилия». Закон позволит выписывать «охранные ордера», не разрешающие приближаться к женщине — предполагаемой жертве насилия по признаку пола, сроком до 30 дней. Закон распространяется на все штаты страны.

В соответствии с законом, гендерное насилие делится на эмоциональное, экономическое, физическое и сексуальное. За жалобы на применение любого из этих видов насилия к лицам женского пола, лицам мужского пола может быть выписан «охранный ордер».

По утверждению главы комиссии по гендерному равенству Мексики Марты Люсии Мичер Камарена, охранные ордера являются одним из наиболее эффективных средств правовой защиты, доступных женщинам.

Закон предусматривает, в частности, немедленное перемещение во временное убежище или оказание помощи женщинам, ставшим жертвами гендерного насилия, и наблюдение за ними по месту жительства.

Как утверждают феминистские и гендерные организации, в стране остро стоит вопрос «феминицида» — преступлений, совершенных на почве ненависти к женскому полу. Так, к принятию закона депутатов склонило резонансное убийство 25-летней Ингрид Эскамилья, труп которой был расчленен ее партнером.

Отметим, в России для рассмотрения в Госдуме подготовлен аналогичный проект закона, который носит название «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Законопроект предусматривает введение в российское законодательстве новых видов насилия: психологического и экономического. Он также предполагает, что работники специализированных НКО, а также участковые уполномоченные будут наделены правом выписывать, по просьбе потенциальной жертвы насилия, «защитные предписания». Эта мера предусматривает ограничение на общение одного члена семьи с другими, с возможностью выселения супруга из квартиры или дома.

По отзывам экспертов и правоохранителей, знакомых с проблемой, репрессивные меры, применяемые только на основе жалоб, разрушают правовую систему, в основе которой лежит презумпция невиновности. Такой подход отменяет презумпцию невиновности для мужчин, то есть дискриминирует часть граждан России по половому признаку.

Страны, где аналогичные законы приняты несколько десятилетий назад, не демонстрируют снижение показателей насилия в быту. Вместе с тем в этих странах уменьшается количество людей, создающих семьи и упали демографические показатели.

Проведенный в январе Всероссийский социологический опрос АКСИО-9, призванный выяснить отношение граждан России к широко разрекламированному законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия», показал, что общество раскололось по отношению к данной инициативе. Около половины жителей страны против принятия данного закона, четверть его поддержат, а четверть опрошенных не имеют определенного отношения к закону. В опросе приняло участие более 31 тыс. респондентов.

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте ИА Красная Весна

Источник ИА Красная Весна
 

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.