a11oleg wrote in rvs

Category:

Красноярский край продолжит передачу своих функций НКО — они «человечнее»

Законопроект, позволяющий облегчить выдачу увеличенных грантов для НКО, осуществляющих социальные функции государства, обсудили депутаты Законодательного собрания Красноярского края 12 февраля, сообщает пресс-служба собрания на своем сайте.

Депутаты заксобрания края подвели итоги работы социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в сфере оказания услуг, которые должны гарантироваться государством. Они отметили, что принятый в 2005 году закон о СОНКО был активно поддержан Европарламентом и даже «вошел в библиотеку Европарламента как один из лучших в этой сфере правовых актов».

Однако теперь, по мнению парламентариев, он «стал на практике трудноприменим». Причины этого в накопившихся изменениях «федерального законодательства, прежде всего в бюджетной политике».

Глава агентства молодежной политики Денис Антонов отметил, что в Красноярском крае зарегистрировано 3 098 НКО, оказывающих социальные услуги населению. «К основным видам деятельности СОНКО относятся проекты и услуги в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной поддержки и реабилитации», — рассказал он. Антонов отметил необходимость интегрировать НКО «в сферу оказания населению государственных и муниципальных услуг».

Для реализации данных целей депутаты решили «учредить автономную некоммерческую организацию „Краевой фонд поддержки и развития общественных инициатив“, которой будут переданы» функции и ресурсы для обеспечения системы распределения грантов в рамках законопроекта «О краевых социальных грантах».

Данное «АНО будет не только администрировать краевую грантовую программу „Партнерство“, но также оказывать консультационные услуги, юридическую и бухгалтерскую поддержку, выступать в качестве ресурсного центра по предоставлению переговорных площадок, оборудования и т. д.», — решили депутаты. Для распределения грантов будет создан специальный Совет по краевым социальным грантам. Кроме того, решено увеличить выплаты по некоторым грантовым программам до 2 млн рублей.

Депутат заксобрания Сергей Попов отметил, что «некоммерческие организации гораздо оперативнее и гибче реагируют на запросы общества, более „человечны“».

Читайте также: Путин: социально значимые проекты НКО должны получить поддержку

Напомним, 4 февраля 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо поддерживать социальные НКО через грантовую систему.

Читайте также: Минюст расширил перечень нежелательных иностранных НКО

При этом эксперты неоднозначно оценивают роль НКО в развитии социальных процессов в России, поскольку неконтролируемые НКО могут быть проводниками иноземных интересов и идей в стране. Так, президент ранее раскритиковал Европарламент за ложь о Второй мировой войне.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.