a11oleg wrote in rvs

Categories:

Суицидальный контент. О чем должны знать родители.

При словосочетании суицидальный контент все обычно вспоминают синих китов и группы смерти, но на самом деле не так все просто. Цель этой статьи не рассказать в очередной раз о синих китах, а объяснить родителям суть самого явления.
В соц.сетях есть группа родителей, потерявших своих детей в результате суицида, спровоцированного таким контентом. Эта статья - результат их совместного труда. В этой статье собраны накопленные ими за много лет данные, и сделаны многие выводы, образовавшиеся в процессе изучения суицидального контента, и групп смерти. По ходу статьи цитаты многих родителей будут выделены курсивом, на них хотелось бы обратить особое внимание, так как в них главный посыл этой статьи - предупредить других родителей о тех опасностях, которые сейчас реальны, но для большинства родителей не очевидны. Информации много, и коротко про это явление расссказать не получится, так что тем, кто хочет на самом деле разобраться в этом вопросе, придется запастись терпением, статья будет большая.

Вступление

Статья не о синих китах. Синие киты о которых все теперь знают были на самом деле не группы смерти, а суицидальные квесты. Про китов поговорим позже, сначала нужно разобраться в главном вопросе, в самой сути явления,чтобы понять, как такое вообще, в принципе возможно. Ведь дистанционно довести человека до суицида крайне сложно, это ведь совсем не тоже самое, что заставить его купить что-то, что ему не нужно. Инстинкт самосохранения он у человека самый сильный, и разрушить его очень сложно. Но мы знаем, что это происходило массово, причем и до китов, и после, это происходит и сейчас. Как это происходит.

Чтобы человек совершил суицид, он должен быть изначально погружен в соответствующее состояние, и только так. Но это состояние вовсе не обязательно возникает только из за каких-то жизненных обстоятельств. В это состояния, даже очень жизнерадостных подростков, очень быстро погружают сообщества, содержащие депрессивно-суицидальный контент. Это не синие киты, это достаточно массовые и публичные сообщества, которые находятся в открытом доступе, и в отличии от синих китов, они не закрыты до сих пор.

Чтобы было понятно как это происходит в жизни, придется начать издалека.

Первым делом мы должны понять главное, в какой массовой медиареальности сейчас живут дети и подростки. Надо понимать, что у детей и подростков несколько другое восприятие мира, чисто физиологически это связано с особенностями развития мозга, и для них все увиденное, это и есть реальность, независимо от того, происходит что-то на экране, или в реальной жизни. А это очень важный момент, и его необходимо помнить на протяжении всей статьи, и чтобы до конца понять детей, мы должны сначала понять ту медиареальность (которая для них просто реальность) в которой они живут, какие там главные тренды.

Во-первых, и это многие замечают, сейчас у молодежи в большинстве пабликов очень развита какая-то странная мода на нытье, по любому поводу и без него. Причем эта вещь абсолютно искусственная, культивируваемая медиа и интернет средой. Это просто уже какой-то депрессивный культ, ну на самом деле, посмотрите основной контент, который сейчас потребляют подростки, да и не только они, скажем честно, про что он? Все плохо, все ни так, ни каких перспектив, учиться не надо, страна плохая, люди плохие, все в таком духе. И такого контента полно везде, во всех группах, причем даже в юмористических сообществах.

Наряду с тем, что детям внушается, что жизнь не удалась, в стране всё плохо, жить не имеет смысла и прочее, - детям подсовывают соответствующую литературу. Это и Дж. Оруэлл, и 50 дней до моего самоубийства. Эти книги читали очень многие из наших детей. Сюда же Ницше, еще Ефремов. Философия, размышления о жизни, бытие. Доводят до понимания, что жизнь бессмысленна. Ты неудачник, ничего у тебя в жизни хорошего не будет. Шагни в открытую дверь - и ты получишь перерождение. У многих детей, судя по их предсмертным запискам, были мысли, что сейчас они просто переродятся в другой жизни. А эта жизнь бессмысленная, о на их больше не устраивает. Многие просят кремировать. Откуда подобные мысли возникают у детей? Моя дочь просила кремировать и надеялась переродиться в другой жизни. В парня.

Во-вторых, сейчас же еще считается очень модно быть социопатом, хотя социопатия это вообще-то серьезное психическое расстройство, но оно сейчас подается не просто как норма, а даже как признак какой-то элитарности. А в медиасреде, особенно в кино, социопатия вообще идет основным посылом. Посмотрите любой современный фильм, особенно про супергероев, сейчас ведь каждый герой он социопат.

Третье. Пропаганда насилия, и обесценивание чужой, и собственной жизни. Это то, что любой ребенок сейчас видит повсеместно и каждый день. По телевизору, в фильмах, в играх, в соцсетях. Примеров можно приводить массу, но в этом нет смысла, вы все и так их все прекрасно знаете, потому как вы живете в точно такой же медиареальности. Плюс культ денег, который пропитал данво уже все сферы медиа, и в основе которого лежит перевернутая пирамида системы ценностей человека, где деньги и успех наверху, а жизнь и здоровье внизу.

Вот видите, мы еще даже не начали разбирать опасный и суицидальный контент, а уже выяснили, просто по умолчанию в каком мягко говоря не здоровом мире приходится жить современным детям.

Суицидальные сообщества

Сообщества ВК на сегодняшний день это основная площадка распространения суицидального контента. Как это происходит в жизни.

У любого подростка возникают какие-то проблемы, обычные, свойственные его возрасту, и он вполне естественно впадает от них в некую тоску или печаль, что абсолютно нормально. А дальше происходит вот что, и это ключевое!

Современные подростки уже так привыкли, что какое у тебя состояние, такой медиаконтент ты и потребляешь. Весело, смотришь юмор, грустно, что-то соответствующее. И вот ему стало плохо, и он уже подписывается на что-то вроде депрессия тоска, социофоб, грусть-печаль, что-то относительно легкое, пока никакого суицидального контента. В итоге его там накручивают, и ему естественно становится еще хуже от такого контента, ведь эти группы они совсем не про помощь. Теперь уйдя еще больше в себя, он приобретает новое состояние, и этот контент уже ему не соответствует, там уже нужно что-то жестче, и так по воронке он втягивается в другие группы, уже в конкретно суицидальный контент. Это называется воронкой вовлеченности, в этом видео подробно про это явление.

Теперь подробно разберем то, как это происходит. Все начинается относительно безобидно. В начале вот такие картинки.

Это могут быть даже около-юмористические паблики. В названиях групп никакой депрессии или печали. Это верх воронки, группы очень широкого охвата. Пока такой контент просто навевает печаль.

Потом вторая ступень воронки. Ребенок привыкает к таким картинкам и подписывается на какие-нибудь группы вроде социопата, или грусть печаль, одиночество, депрессия что то-такое, что теперь уже соответствует его состоянию, которое возникло благодаря вот такому контенту, описанному выше, это вторая ступень воронки. Там уже юмора меньше, а чаще всего и вовсе нет, и контент слегка пожестче, пока это еще не суицидальный, но уже конкретно депрессивный контент.

И в этих группах в комментариях и в постах он начинает уже видеть рекламу следующего уровня, групп с более резким содержанием, но в том же духе. И рано или поздно он спускается еще ниже, и далее, там его уже ждет вот такой, уже конкретно суицидальный контент.

Эта уже третья ступень воронки. И вот уже там, видя такие картинки в ленте каждый день, ребенок уже не имеет шансов сохранить свою психику такой, какой она была прежде. Ну посмотрите на это сами, это все я взял с ВК, все в открытом доступе.

И на этом этапе, в этих сообществах ,он начинает видеть рекламу уже закрытых суицидальных групп, а еще его могут туда начать приглашать «добрые люди». И вот тогда он опускается на последнюю ступень, в закрытые группы, и то что он видит там, я вам показывать не буду, потому что нормальному человеку такое лучше не видеть вообще никогда. Плюс там у него уже может появиться «куратор» который уже грамотно подталкивает его к суициду.

Очень важный момент, это мы теперь узнаём, изучая переписки детей в соцсетях, что рядом обязательно находится друг/подруга, которые ноют, и хотят уйти из жизни. У ребенка не всегда прямой КУРАТОР, как было раньше, им может быть близкий, очень близкий сетевой "друг/подруга", которые и внушают. Еще очень важный момент - бывают случаи, когда ребёнок кончает жизнь самоубийством после звонка или сообщения в сети.

Так через депрессивно-суицидальный контент детей вгоняют сначала в тоску, потом в депрессию, а потом в апатию. А все начинается очень безобидно, иногда это просто юмор. Причем ребенок может спускаться по этой воронке год-два, пять лет, а может и за месяц оказаться на самом дне, а может и вообще не заинтересоваться такими вещами, все очень индивидуально и зависит от многих других обстоятельств. И разделение на 3 ступени тоже, конечно же условное, сейчас уже есть масса открытых публичных сообществ, содержащий контент, который раньше был только в закрытых группах. Многие попадают сразу в самый низ воронки, минуя предыдущие ступени, все очень ситуативно.

Из всех видов суицидального контента, именно сообщества в соцсетях представляют наибольшую угрозу, так как подписавшись один раз на что-то подобное, подросток незаметно для себя подписывается со временем на несколько других, точно таких же тематических групп, и они постепенно заполняют своими новостями всю его ленту незаметно для него самого, вытесняя другой, положительный контент, который раньше мог быть у него в ленте. Один раз, оказавшись в подобных группах, ребенку начинает поступать реклама подобных групп, то есть ВК начинает сам предлагать подобный контент, и ребенок невольно втягивается всё глубже и глубже.
Таким образом ребенок постепенно погружается в такой депрессивно-информационный кокон, куда больше не проникает положительный контент, и он капсулируется в нем. Эти сообщества теперь для него создают его реальность, а у детей сейчас очень поздно формируется критическое мышление, и для них очень часто все увиденное, это и есть реальность, впрочем как и для многих взрослых.
Но одними соц.сетями дело не ограничивается, ведь кроме них еще есть масса мессенджеров, которые представляют часто гораздо большую угрозу чем соцсети.

Сейчас групп нет, их прикрыли. Их функцию выполняют закрытые беседы и чаты. В ВК и в мессенджерах (телеграм).Само общение в чате - крайне заботливое. Ребёнка бомбардируют любовью. Вовлечение похоже на вербовку в сатанисты (или любой другой деструктивный культ). Из чата не хочется уходить ни днем, ни ночью. В чаты попадают по приглашению из депрессивных групп, по знакомству, из любых других групп. На фоне общения в чате, постоянно фоном идёт контент: просмотр реальных суицидов, мясо, трупы, фарш, кровь. Подача происходит обычно на юморе. Но функция - создать ощущение, что суицид - как способ ухода из жизни имеет место быть. Чаты - многолюдны. Там дети постепенно делятся очень сокровенной информацией. Кого-то обидели родители, кто-то влюбился... И так далее. То есть в процессе общение всегда видно, что за ребёнок и какие у него особенности характера. Потом в личную беседу стучится куратор. Он не говорит, что является куратором. Просто хочет поговорить тет-а -тет на то, что ранее обсуждалось в общем чате, дать совет. Например, потому, что ты мне нравишься и т.д. У ребёнка может быть 1 куратор и общение дальше происходит только с ним. Но чаще бывает, что ребёнка ведут 3 человек ( 2 того же пола, что жертва). Это более узкое общение очень доверительное. И направлено на то, чтобы собрать информацию о ребенке. Всю. Включая секреты, включая информацию кто родители и где работают и так далее. То есть любой компромат.Учитывая, что ребёнка учат родители, что такое хорошо что плохо, вот эти рамки ребёнку стирают. Ребёнку говорят о многоуровневости интернета, так же постоянно идёт контент с порно, насилием, извращениями, поднимается культ денег. И так далее.

Еще один очень важный момент касаемый антивирусов, мессенджеров, и технических средств защиты который важно знать.

Поставили Касперский safe kids, а это не просто антивирус, а программа родительского контроля. Установили в начале учебного года, когда поняли, что ребенок зависает в интернете по ночам. Ограничения по времени использования интернета 3 часа в сутки + с 10 вечера до 7 утра блокировка телефона. И успокоились.

А потом, уже после случившегося, стали выяснять - это все НЕ блокирует входящие звонки вотсап и телеграмм. И про это нигде не говорят и не пишут, просто замалчивают. А выемку из этих программ сделать невозможно, ни через суд, никак. Они разрешены на территории России, но не подчиняются нашему законодательству.

В завещании она написала, что делает это "чтобы другим детям никогда не ставили Касперского на телефон", то есть эта тема была прокачана куратором по полной программе.

Это не значит что антивирус не нужен, он нужен, но он не панацея, у него другое назначение. Ни один антивирус не сможет защитить ребенка от угроз, шантажа и манипуляции, а также от втягивания в опасные субкультуры, если на телефоне установлены мессенджеры, и разрешен доступ к соцсетям.

Читайте далее 

 

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.