a11oleg wrote in rvs

Category:

Отцовский отпуск в Японии. А они и вправду за детьми смотрят?

Отец с ребенком
(сс) Marco Verch
Отпуск мужчин по уходу за ребенком стал в Японии предметом горячих дискуссий после того, как этим правом воспользовался министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми, пишет 16 февраля газета The Mainichi Shimbun.

Начиная с 2020 финансового года, правительство намерено поощрять намерение мужчин — государственных служащих брать по меньшей мере месячный отпуск по уходу за ребенком, но возникли вопросы не только о продолжительности, но и о качестве его использования.

Работники компаний, имеющие страховку, располагают правом на отпуск до тех пор, пока их ребенку не исполнится 1 год. При этом за ними сохраняется 67% от обычной заработной платы, сумма которой снижается до 50%, если они не работают шесть месяцев или более.

Читайте также: Гомогенная Япония уходит в прошлое

Система родительских отпусков для мужчин в Японии считается щедрой с точки зрения продолжительности и денежных выплат даже по сравнению с другими развитыми странами. Тем не менее, данные Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения по состоянию на октябрь 2018 года показали, что уровень вовлеченности в эту программу составил всего 6% среди работников частных компаний, имеющих право на участие в ней.

Среди причин, по которым они не берут отпуск по уходу за ребенком, особенно часты ссылки «рабочую культуру», которые на деле скрывают банальное отсутствие интереса. Некоторые утверждают, что в их компаниях «не подготовлены условия», в то время как другие объясняют нежелание «нехваткой персонала», что не позволяет им взять отпуск.

Подобного рода реакции порождают инициативы, направленные на то, чтобы сделать обязательным получение отпуска по уходу за ребенком, а не оставлять его на усмотрение отцов. Сторонники такого подхода считают, что это позволит также помочь женщинам, которые испытывают сложности с восстановлением в послеродовом периоде.

Однако другие данные указывают на сложность вопроса: примерно треть мужчин, которые добровольно берут отпуск по уходу за ребенком, не уделяют достаточно времени уходу за ребенком и домашнему хозяйству.

Компания Connehito Inc. провела опрос среди 4000 женщин. У 500 из них мужья брали отпуск по уходу за ребенком.

Из ответов участниц следовало, что при этом на домашнюю работу и уход за детьми 20% мужей тратили более восьми часов в день. 15% супругов делали это от двух до трех часов. А 32% респонденток сказали, что их мужья посвящали «отпускным» обязанностям менее двух часов в день.

Общие результаты, по-видимому, свидетельствуют о том, что почти половина мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не тратит «особенно много времени» на воспитание детей или работу по дому, отмечает газета.

Координатор опроса Дайсуке Юаса комментирует: «Таким образом, дебатировать о достоинствах отпуска по уходу за ребенком уже бессмысленно. Если вводить его в обязательном порядке, случаев, когда мужчины берут его просто ради него станет еще больше, и нагрузка на женщин реально возрастет».

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.