a11oleg wrote in rvs

Categories:

Пациентка играла на скрипке, пока шла операция на ее мозге

Операцию по удалению опухоли мозга, в ходе которой пациентка играла на скрипке, провели врачи лондонской больницы King’s College, сообщает 20 февраля сайт «Новости классической музыки».

Подобные хирургические вмешетельства носят название операций «при открытом сознании» и выполняются для того, чтобы доктор мог быть уверен, что не затрагиваются наиболее чувствительные зоны мозга.

У пациентки лондонской клиники — 53-летней Дагмар Тёрнер опухоль возникла в той части мозга, которая отвечает за речь и двигательные функции. Ранее операции по удалению опухолевых образований в таких зонах считались невыполнимыми.

При разработке плана операбельного вмешательства нейрохирург, профессор Кейюмарс Ашкан учел, что пациентка является скрипачкой в оркестре, и предложил ей играть на инструменте в течение операции. Тем самым команда хирургов смогла контролировать состояние Дагмар Тёрнер.

Читайте также: Хирург: клинические рекомендации принесут хаос, а не унификацию

«Нам удалось удалить более 90 процентов опухоли, включая все области с подозрением на агрессивную активность, сохранив при этом полную функцию ее левой руки», — подвел результат операции Кейюмарс Ашкан.

Пациентка была выписана из больницы уже спустя трое суток. Сейчас она продолжает занятия музыкой и надеется в скором времени возобновить свое участие в оркестре.

Источник ИА Красная Весна

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.