antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Детский косплей на тему Великой Отечественной войны — это не патриотизм. Мнения о скандальном плакат


Детский косплей на тему Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 23 февраля в одном из детских садов был размещен календарь, иллюстрированный постановочными фото со сценами боевых действий, в которых были использованы изображения детей, одетых в военную форму тех лет. Видимо, по задумке авторов календаря, изображения детей и сами сцены боевых действий, показанные на постановочных фото, нарочно выбраны так, чтобы показать грязь, кровь и страдание «ребенка-бойца» в войне.

Мнения по поводу такого «поздравления» с праздником защитников отечества разделились.

Кто-то написал, что календарь правильный, и служит патриотическому воспитанию детей. По их мнению, календарь показывает судьбу тех детей, кто в Великую Отечественную войну стал сыном полка. Другие наоборот, возмутились тому, что автор придал войне детское лицо.

Разберем, что же такого «страшного» увидели в календаре те, кто отнесся к нему резко отрицательно.

Аргумент, что дети на войне страдали и поэтому у них воспитывался патриотизм, звучит, прямо скажем, странно. Тем более странна отсылка к примеру тех мальчишек, которых потом стали называть «сын полка». Они стали таковыми по трагическому стечению обстоятельств, а не по желанию командиров. Они не были на войне бойцами на передовой. Ни одному солдату или офицеру в голову не могло прийти поставить ребенка в боевой порядок наравне со взрослыми. Они были, прежде всего, детьми и напоминали солдатам о собственных детях, младших братьях, оставшихся дома, или, что ужасно, в оккупации. Они давали почувствовать солдатам связь с мирной жизнью, а не были символами жестокости войны. Образ ребенка сейчас и тогда, во времена Великой Отечественной войны — это образ детства. А состояние детства всегда противопоставлено взрослой жизни, тем более жизни солдата на передовой. Положительный образ ребенка, по сути, лишен взрослого насилия. А насилие, как оно показано на постановочных фото — это именно образы насилия из взрослой жизни.

Использование образа ребенка в таком виде для поднятия патриотизма — это как минимум странно. В СССР никогда, еще раз повторим, никогда не использовались боевые подразделения, состоящие из детей, как это было показано в мерзком пасквиле «Сволочи». СССР защищал детство во всех смыслах. Этим как раз занимались в фашистской Германии. Образ «сына полка» служил примером другим мальчишкам для того, чтобы, став взрослыми, они стремились стать защитниками Родины.

То, что дети на 9 мая наряжаются в форму — это способ дать им ощутить связь с взрослыми людьми, солдатами. Чтобы у детей была идеальная модель взрослого. Календарь все ставит с ног на голову. Он что, пытается воспитывать патриотизм у взрослых путем создания противоестественного образа ребенка-солдата?

Выглядит странным возраст детей, выбранных для съемок. Им, судя по всему, от 5 до 10 лет. Это именно дети по возрасту. Если сравнить их возраст с реальными примерами из истории, то выяснится, что все без исключения «сыны полка», которые так или иначе принимали участие в боевых действиях, были 14-15-летними подростками. А это уже большая разница с семилетним ребенком. Надо учитывать еще и то, что со времени начала войны прошло почти 80 лет. Тогда дети взрослели раньше, особенно в социальном плане. Абсолютно нормальной была ситуация, когда молодой человек после окончания школы, в 16 лет, покидал родительский дом и начинал жить самостоятельной жизнью. Поэтому и «сын полка», которому на тот момент было 15 лет, был взрослее в социальном плане современного сверстника.

Вместо подъема патриотического чувства, фотографии детей, перемазанных грязью и кровью с оружием в руках, вызывают какое-то тягостное чувство безнадеги и отчаяния. Невольно возникает вопрос, что все-таки хотели сказать своим посылом авторы?

Поверим им на слово, что и правда, пытались сделать как лучше. Может быть, действительно хотели.

Давайте просто посмотрим на фотографии.

Первое, что приходит в голову — это фарс. Да, мрачно обставленная картина боя, с нарисованными кровавыми ранами у детей на лицах, но все равно — фарс. Мы живем в реальности, в которой у войны недетское лицо, как бы авторы ни пытались показать нам обратное.

Получилось, что авторы говорят нам, что сражались и выиграли войну детсадовцы. От фотографий создается ощущение косплея для малышей по теме Великой Отечественной войны. Нет здесь подвига тех сынов полка, о которых знает история. Тут есть подмена подвига взрослых мужчин детским косплеем. Это выглядит оскорбительно. Прежде всего для тех, кто сражался и погибал, чтобы такие вот дети могли жить.

Что до влияния на детскую психику, то такие плакаты для ребят 3-6 лет (плакаты были размещены в одном из детских садов, на что пожаловались родители), могут быть восприняты детьми как нечто угрожающее и, наоборот, отвратить не только от Победы их народа в войне, но и от желания быть сильным мужчиной, в перспективе — служить в армии и защищать свою страну.

У взрослых эти фото вызывают недоумение, у маленьких детей могут вызвать страх и неприятие. Не такие плакаты в память о ВОВ надо вешать на стенах в детском саду. Не такими фото воспитывается патриотизм и память о Победе у дошкольника.

Чтобы слова о вреде таких фото для детей не звучали голословными, приведем мнение клинического психолога Елены Александровны Ковальчук.

Что нужно ребенку в дошкольном возрасте, чтоб сформировать уважение и память о Победе (без кровавых плакатов и прочей ерунды)? Это ведь не тайна: поход в военный музей вместе с отцом, военная пилотка с красной звездой на голове у малыша, военные песни, подаренный цветок ветерану войны — все это сделает куда больше для развития патриотизма, чем подобные, мягко говоря, неоднозначные плакаты. Ведь задача — воспитать гордость и уважение перед победителями, желание походить на них, а не страх, что тебя маленького бросят куда-то в дым, и ты будешь весь в крови.

Поймите меня правильно. Я не из тех психологов, кто считает, будто мальчик должен всю жизнь провести в зоне комфорта, «крепко держась обеими руками за мамину юбку». Мое мнение — мальчики должны воспитываться, прежде всего, их отцами, так, чтобы в будущем стать смелыми и сильными духом и телом мужчинами.

Но данные плакаты в этом деле — не помощники. То, что изображено на фото — не всерьез — авторы сами играют в патриотизм, развлекаются, устраивают косплеи, вовлекая малышей в свое веселье, которое не имеет ничего общего с настоящим уважением и памятью о Великом Подвиге нашего народа.

Вспомните не менее яркие фото на военную тематику, сделанные, если не ошибаюсь, в прошлом году — фотографии девушек с очень современной внешностью (силиконовыми губами, модным макияжем), ползающих по окопам. Чем это, по большому счету, отличается от нынешних детских фото? Тот же косплей. То же тотальное непонимание, что и как следует делать.

Но одно отличие все-таки есть — дети не могли отказаться участвовать в этом балагане, и это особенно угнетает. Взгляните на настоящие военные фото. Посмотрите военную хронику. Вы увидите, в том числе, детей, которые были вынуждены стать рядом со взрослыми бойцами. Сравните и поймете, что ничего общего с современным «детским косплеем» это не имеет.

Александр Кулепов

Tags: 23 февраля, Антипатриотизм, Война с культурой, День Защитника Отечества, Коммерциализация, Психология
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments